Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Книжные памятники Подмосковья

Книжные памятники – рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования.
(Федеральный закон «О библиотечном деле», ст.1)

Отдел редких книг ГАУК МО «МОГНБ им. Н.К. Крупской существует с 1983 года.

Самая ценная коллекция отдела – старопечатные издания, напечатанные гражданским шрифтом. К ним относятся книги и журналы от середины XVIII до первой трети XIX века. Эта коллекция насчитывает 307 книг и 159 экземпляров журналов.

Самыми ранними в этой коллекции являются: «Древняя история» Ш. Роллена 1751 г. издания и первый номер журнала «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» за январь 1755 года. Среди старопечатных книг имеются прижизненные издания В. Тредиаковского, Н. Карамзина, В. Жуковского, Е. Баратынского. Хранятся многотомные издания по истории России И. Голикова и М. Щербатова.

Основу фонда составляют издания XIX века. Среди них первые и прижизненные издания писателей, ученых, государственных и общественных деятелей, замечательные образцы полиграфического исполнения, издания, иллюстрированные выдающимися художниками, библиофильские нумерованные издания, а также экземпляры с автографами и экслибрисами известных деятелей науки и культуры.

Из изданий XX века в отделе хранятся книги периода русских революций и первых лет советской власти (1905-1907), (1917-1924). В особую коллекцию выделены не потерявшие своей значимости, скромные по полиграфическому исполнению, книги периода Великой Отечественной войны.

На территории России работа по выявлению, изучению и описанию книжных памятников ведется в рамках Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации (подпрограмма «Книжные памятники России») при финансовой поддержке из средств Федеральной целевой программы «Культура России». С конца 2008 года МОГНБ им. Н.К. Крупской является участником этой программы. На МОГНБ им. Н.К. Крупской возложены функции регионального центра по работе с книжными памятниками (РЦКП) Подмосковья.