Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Встреча с Дианой Машковой прошла в Дмитровской центральной библиотеке.

17 апреля в 18:00 в Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеке состоялась встреча с Дианой Машковой, российской писательницей, журналистом, сооснователем клуба «Азбука приемной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра». Впервые на мероприятии из цикла «Встреча с писателем», который проводит Московская губернская универсальная библиотека, помимо литературы обсуждали острые и болезненные социальные вопросы поддержки приёмных семей и детей-сирот.


Диана Владимировна Машкова родилась в Казани, где окончила Казанский педагогический университет и аспирантуру Казанского государственного университета, защитив диссертацию по поэзии Шарля Бодлера и Олджернона Суинберна. Начинала преподавателем английского и литературы для школьников и абитуриентов, а в 2002 стала кандидатом филологических наук по специальности зарубежная литература.


В 2002 году Диана переехала в Москву, работла сначала переводчиком в «Daily Telegraph», затем в должности ассистента директора авиакомпании «Трансаэро». Позже Диана возглавила отдел по работе с VIP-клиентами, открыла в аэропорту новую зону, смогла вернуть дочь, оставшуюся в Казани, и перевезти ее в Москву. При этом писала стихи, рассказы, романы. Опыт работы в авиакомпании позже отразился в дилогии «Аэро-транс».


Первая публикация Дианы появилась в 2007 году в «Литературной газете». Тогда же увидел свет и первый сборник повестей и рассказов «Плюс-минус любовь», началось многолетнее сотрудничество с издательством «ЭКСМО». Новые книги Дианы появляются каждый год, многие из них с успехом выдерживают переиздания. Характерная черта этих книг - глубокая социальная проблематика, которая раз от разу становится все ярче.


Мать четырех детей, трое из которых – приемные, в 2014 году Диана стала сооснователем клуба «Азбука приёмной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра». Работа Клуба сосредоточилась на ресурсной поддержке состоявшихся и потенциальных приемных семей, содействии семейному устройству детей-сирот. С 2018 года Диана руководит в фонде программой «Просвещение» и остается одним из самых компетентных практиков по вопросам приемных семей в России. В центре многих ее повестей и романов – реальные истории детей сирот и приемных родителей. Среди соавторов Дианы – двенадцатилетняя дочь Нэлла. Роман «Меня зовут Гоша. История сироты», изданный в 2018 году и представленный читателями Дмитровской библиотеки, написан вместе с приемным сыном Георгием.


С приветственным словом к гостье и собравшимся в начале встречи обратилась заместитель главы Дмитровского городского округа Елена Александровна Виноградова. Дальнейшую беседу традиционно вела критик и литературовед Клариса Пульсон.


В первой части встречи Диана рассказала о том, как причудливо сбывалась мечта писать книги, поселившаяся в ней еще в шестилетнем возрасте. О перипетиях жизни, вынуждавших принимать сложные решения. Наконец, об опыте общения с детьми-сиротами и создания приемной семьи в России. Когда к беседе подключились зрители в зале, тема книг и литературы оказалась на втором плане. Поговорить с Дианой пришли те, кто знает о трудностях воспитания и сиротстве на собственном опыте – сотрудники детских домов, члены многодетных и приемных семей, а также те, кто задумывается о возможности взять приемного ребенка. Вопросов было много.


Отвечать на них помогал Георгий Гынжу, приемный сын и соавтор Дианы. Некоторые вопросы адресовались именно ему, у гостей библиотеки была редчайшая возможность из первых уст узнать о переживаниях подростков, живущих в детских домах, о сложностях и радостях обретения семьи. Георгий рассказал и о том, что помешало его отношениям с предыдущими приемными родителями, и о том, как, наконец, он обрел самых близких людей, маму, братьев, сестер.


Авторы лучших вопросов получили в подарок издание романа с автографами авторов, остальные смогли приобрести книги и поддержать детей-сирот и приемных родителей, поскольку вся выручка от продажи направилась в фонд «Арифметика добра».


Запись прямой трансляции беседы с Дианой Машковой и Георгием Гынжу доступна на страницах Губернской библиотеки в социальных сетях.