Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Ольга Аминова посетила Сергиев Посад и встретилась с читателями в «Розановке».

amnПервой гостьей проекта Московской губернской универсальной библиотеки «Встреча с писателем», который знакомит посетителей подмосковных библиотек со знаковыми представителями мира современной русской литературы, стала Ольга Аминова. Редактор, издатель Виктора Пелевина и Дины Рубиной, директор литературного агентства «Флобериум» Ольга Аминова посетила Сергиев Посад и встретилась с читателями в Центральной районной библиотеке имени В. В. Розанова. Встреча прошла в расширенном формате «Писатель в городе». Общению с посетителями библиотеки предшествовала прогулка по улицам и знаковым местам Сергиева Посада.


Маршрут экскурсии с Ольгой Аминовой начался в центре города и продолжился в удивительной атмосфере Троице-Сергиевой лавры. Специально для гостьи открыл свои двери Церковно-археологический кабинет, музей при Московской духовной академии с уникальной коллекцией предметов церковной старины, иконописи, религиозной живописи, рукописных и старопечатных книг, где до сих пор хранятся личные вещи Сергия Радонежского.


Не менее увлекательную экскурсию провела по Центральной районной библиотеке Сергиева Посада директор «Розановки» Наталья Александровна Дыркова. Она познакомила Ольгу Аминову не только с историей и залами библиотеки, но и с излюбленным времяпрепровождением посетителей здешних мероприятий – «Чаепитием по-Розановски». В основе чайных традиций «Розановки» - ответ Василия Розанова на вопрос «что делать?»: «Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай». За чаем с Ольгой Аминовой вспомнили не только Розанова, но и его друга и собеседника о. Павла Флоренского. Оказалось, что родственники знаменитого русского богослова и философа до сих пор живут в Сергиевом Посаде, в том же доме, где жил сам о. Павел. После чаепития Ольга отправилась на встречу с читателями в зал, где уже не было свободных мест.


Вела беседу Клариса Пульсон, литературный критик, независимый книжный обозреватель и утонченный знаток литературного процесса. Разговор получился сложным и интересным, Ольга охотно рассказывала о закулисье издательской работы, тех задачах, которые решают сотрудники редакций, чтобы превратить рукопись неизвестного автора в бестселлер. Не обошлось без вопросов об авторах, книги которых увидели свет, когда Ольга возглавляла отдел современной российской прозы в издательстве «Эксмо»: Викторе Пелевине, Владимире Войновиче, Дине Рубиной и многих других… Поговорили и о работе литературных агентов, и о том, можно ли научиться писать, и разумеется, о литературных новинках 2019 года.


Посетители «Розановки» и библиотек, подключившихся к общению по телемосту, равно как и зрители прямой трансляции встречи на страницах Губернской библиотеки в социальных сетях, смогли также задать Ольге свои вопросы. Автографсессия и книжные подарки авторам лучших вопросов стали приятным дополнением к общению с одним из самых очаровательных редакторов России.


Встреча с Ольгой Аминовой стала своеобразным прологом к двум следующим встречам «писательского» проекта Губернской библиотеки. В апреле гостями подмосковных библиотек станут авторы, которых она издавала. Так, 3 апреля в Ступино с читателями встретится таллинский прозаик, автор романа-лауреата премии НОС «Харбинские мотыльки» Андрей Иванов. Затем героем «Встреч» станет лауреат "Русской премии" за роман "К югу от Вирджинии" Валерий Бочков.