Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Место встречи - Рязань

Московская губернская универсальная библиотека приняла участие в межрегиональном круглом столе, который состоялся 1 марта в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького. Целью встречи лидеров библиотечной отрасли стало обсуждение «Роли центральных библиотек регионов России в реализации национального проекта «Культура». Круглый стол, организованный при поддержке Правительства Рязанской области, министерства культуры и туризма Рязанской области, Российской библиотечной ассоциации, Культурного форума регионов России прошёл с участием руководителей и специалистов центральных региональных библиотек из 18 субъектов Российской Федерации. Гостями форума стали также представители библиотечного сообщества из Донецка и Луганска.


Национальный проект «Культура» - один из этапов реализации «майских указов» Президента РФ, нацеленный на модернизацию и развитие инфраструктуры культурных учреждений, создание условий для реализации творческого потенциала нации, цифровизацию и формирование в сфере культуры информационного пространства. Проект стартовал в 2019 году и продолжится до 2024 года. Круглый стол в Рязани стал первой в этом году встречей библиотекарей со всей страны, сосредоточенный на вопросах и деталях участия библиотек в этом проекте.


С приветственным словом к библиотечным специалистам обратились модераторы круглого стола, директор областной рязанской библиотеки Наталья Николаевна Гришина и генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Валерьевич Дуда. Открыл заседание министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Юрьевич Попов.


Президент Российской библиотечной ассоциации и директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Дмитриевич Афанасьев сосредоточил свое выступление на практических вопросах участия библиотек в национальном проекте. Он рассказал о методах отбора и критериях оценки заявок, в которых руководители библиотек должны не только обосновать участие в проекте своей библиотеки, но и представить план развития учреждения в случае победы в конкурсе.


О нормативной базе, текущих процессах и задачах, стоящих перед проектным отделом, курирующим в рамках проекта «Культура» работу с библиотеками, рассказал Вадим Валерьевич Дуда. Перечислил он и вопросы, в решении которых призвал принять участие всех представителей библиотечного сообщества страны – обеспечении прозрачности финансирования, эффективности взаимодействия с региональными и муниципальными властями и многие другие.


Борис Родионович Логинов, директор центральной научной медицинской библиотеки, осветил задачи, которые стоят в рамках проекта «Культура» по цифровизации деятельности библиотек.


Следом за ним выступил генеральный директор Президентской библиотеки Илья Леонидович Быковников, который поделился планами по развитию первой национальной электронной библиотеки страны. Он также заверил собравшихся в том, что интенсивное внедрение цифровых технологий и автоматизации в библиотечной сфере не только не угрожает сотрудникам библиотек, но, напротив, требует активного участия большого количества библиотечных специалистов.


О практике модернизации библиотек, в частности опыте взаимодействия сельских библиотек с НКО и коммерческими структурами, рассказал ученый секретарь Московской губернской универсальной библиотеки Игорь Новиков. Проект «Перезагрузка библиотек Подмосковья», который реализует Губернская с 2017 года во многом созвучен национальному проекту «Культура». За два года «Перезагрузки» в Московской области накопился значительный опыт по развитию как крупных муниципальных и городских библиотек, так и небольших сельских филиалов.


На протяжении 3-х часов участники круглого стола обсуждали вопросы и делились мнениями о задачах и перспективах библиотек в связи с реализацией национального проекта. В современных и комфортных залах обновленного здания Рязанской областной библиотеки было очевидно, что стильная, удобная, технически оснащенная и востребованная у жителей библиотека – не только часть будущего культурного пространства страны, но реальность уже сегодняшнего дня.