Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

В Центральной библиотеке Реутова прошла встреча с Игорем Малышевым

Продолжение цикла встреч с ведущими российскими писателями в подмосковных библиотеках, которые организует Московская губернская универсальная библиотека, состоялось 25 января в Центральной городской библиотеке Реутова. Здесь принимали Игоря Малышева.


Игорь Малышев — российский писатель, публицист, уроженец Приморского края, живет в подмосковном Ногинске и работает инженером-атомщиком. Литературное признание пришло к нему в 2001 году после публикации в журнале «Москва» повести «Лис», за которую он получил премию «Надежда» и хвалебную критику в качестве «русского Кастанеды». Премии «Открытие года» удостоилась и его следующая повесть «Подменыши», опубликованная в 2006 году. В 2007-м Игорь стал дипломантом премии «Хрустальная роза Виктора Розова» и фестиваля «Золотой Витязь». Дважды входил в короткий список премии Ясная Поляна, номинировался на премию «Национальный бестселлер».


Рассказы, сказки и повести для детей и подростков Игоря Малышева стали явлением в детской литературе 2000-х годов. Книги «Лис» (2003), «Дом» (2008), «Там, откуда облака» (2011), серия «Корнюшон и Рылейка» (2009—2010), «Космический сад» (2010), «Суворов — непобедимый полководец» (2010), казалось, закрепили за Игорем звание детского автора. Но после романа «Номах. Искры большого пожара», вышедшем в 2017 году, прототипом главного героя которого стал Нестор Махно, об Игоре Малышеве вновь заговорили как о крупном российском прозаике, способным окунуться в детали русской истории страстно и непредвзято. Роман о гражданской войне, где правят бал мечты, поэзия, любовь и жестокость, в 2017 году вошёл в короткие списки литературных премий «Большая книга» и «Русский букер», а также в длинный список «Национального бестселлера».


Беседу с писателем вела Клариса Пульсон, литературный критик, независимый книжный обозреватель, главный редактор проекта «Книги моей жизни» и утонченный знаток литературного процесса. Собеседник и интервьюер самых влиятельных авторов современной русской литературы, неизменный ведущий публичных встреч с писателями на главных книжных ярмарках страны, Клариса Пульсон задавала гостю те вопросы, ответы на которые были интересными как для знатоков и поклонников творчества Игоря Малышева, так и для тех, кто только начал знакомство с его произведениями.


Поговорили о любимых книгах и писателях, исторических сюжетах и литературных героях. О тех нитях, что связывают автора и героя «Номаха», Махно и Есенина. Рассказал Игорь о том, как ему удается сочетать литературное творчество с работой над проверкой качества топлива для электростанций. И о том, как изменилась его жизнь в связи с литературным признанием.


По телемосту к встрече присоединились библиотеки Подмосковья, гости которых также смогли задать Игорю свои вопросы. Автором лучшего вопроса стала посетительница истринской библиотеки, в награду ей была передана книга с автографом автора. Прямая трансляция встречи велась и на площадках Губернской библиотеки в социальных сетях.


Игорь Малышев с 1995 года – автор и исполнитель песен группы «Лес». В день 81-летия Владимира Высоцкого его встреча с читателями не обошлась без музыки. Разговор о жизни и литературе дополнили песни, исполненные Игорем на акустической гитаре.


Игорь Малышев рассказал, что уже выступал в библиотеках Ногинска, где он живет и работает, но с реутовскими читателями пообщался впервые. «Приятно, когда есть возможность встретиться с неизвестными тебе людьми и получить обратную связь, живой отклик на своё творчество, - поделился Игорь. – Интернет и общение в социальных сетях все-таки не дают того ощущения контакта с аудиторией, которое возникает, когда находишься с людьми в одном пространстве, друг перед другом, переживаешь что-то общее. Тем более, когда таким пространством становится библиотека».


Следующая «Встреча с писателем» в Подмосковье состоится 14 февраля. Пообщаться с читателями г. Клин приедет Денис Драгунский.