Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Алексей Варламов встретился с читателями в библиотеке Одинцово

IMG_3404

18 декабря в Библиотеке №1 Одинцово прошла встреча с Алексеем Варламовым, которая была организована Московской губернской универсальной библиотекой при поддержке администрации г.о. Одинцово в рамках реализации проекта Министерства культуры Московской области по проведению цикла встреч с современными русскими писателями в библиотеках Подмосковья. Посредством телемоста пообщаться с Алексеем Варламовым смогли посетители библиотек Истры, Пущино, Клина, Лобни, Химок, Долгопрудного, Монино.


Алексей Николаевич Варламов – автор рассказов, романов, эссе, исследователь истории русской литературы ХХ века, педагог. Его творчество было отмечено десятью литературными премиям, среди которых «Большая книга», премия Александра Солженицына и международная премия «Писатель XXI» века. Известность автору принесли роман «Лох» и повесть «Рождение», за которую в 1995 году ему вручили премию «Антибукер». Вышедший в 2014 году роман «Мысленный волк», посвящённый Серебряному веку и повествующий о событиях в период с 1914 по 1918 год, в 2015 году получил «Студенческого букера». Новый роман Алексея Варламова «Душа моя Павел» вышел в 2018 году в Редакции Елены Шубиной.


Доктор филологических наук, Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, ректор Литературного института и главный редактор журнала «Литературная учёба» Алексей Варламов – глубокий знаток русской литературы и современного литературного процесса. В серии «Жизнь замечательных людей» вышли его книги о Пришвине, Грине, Алексее Толстом, Распутине, Булгакове, Платонове, Шукшине.


Открыла встречу с Алексеем Варламовым заместитель министра культуры Московской области Инга Морковкина, с приветственным словом выступила Валентина Викторовна Переверзева заместитель руководителя администрации Одинцовского района. Комплиментом от жителей Подмосковья стали рисунки по мотивам рассказов писателя, созданные специально к встрече учащимися подмосковных школ. Накануне, среди молодых читателей состоялся конкурс фотографий – лучшую из них Алексей Варламов выбрал прямо на сцене.


Беседу с писателем вела литературный критик Клариса Пульсон – автор цикла интервью с финалистами литературной премии «Большая книга», ведущая встреч с деятелями культуры и искусства на крупнейших книжных форумах страны, организатор проектов "Открывая книгу с...", "Писатель о Писателе", "Книги моей жизни".


Разговор получился непринужденным и содержательным, и затронул самые разные темы: особенности писательского ремесла, реалии современного литературного процесса, литература и кино, творчество и работа. Алексей Варламов охотно делился воспоминаниями и личными историями, своим взглядом на мир классической и современной русской прозы.


Неотъемлемой частью встречи стало общение с читателями в формате «вопрос – ответ». Алексей ответил на вопросы не только гостей в зале, но и зрителей из Истры и Пущино по видеоконференцсвязи. Вопросы касались вдохновения и творчества, книг и библиотек, особенностей создания литературных произведений в современном мире и даже образования, ориентированного на развитие творческих навыков.


Под занавес встречи был объявлен победитель конкурса иллюстраций к произведениям Варламова – им стал житель Королёва Илья Попов.


Писателю вручили рисунки, которые были созданы непосредственно в процессе беседы одинцовской художницей Анастасией Ромашковой. Также Алексей Варламов выбрал лучший вопрос, прозвучавший на встрече. Им стал вопрос о вдохновении, который задала читательница одинцовской библиотеки Анна Пашина. Призом для нее стал новый роман Алексея Варламова «Душа моя Павел» из рук и с автографом автора. Подписать любимые книги смогли и гости вечера на автограф-сессии.


Встреча с Алексеем Варламовы в Библиотеке №1 в Одинцово, вслед за встречей с Евгением Водолазкиным, которая состоялась в Губернской библиотеке в Пушкино 8 октября, вновь обозначила подмосковные библиотеки как пространство, где русская литература не только сохраняется, но живет и развивается.