Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

«Перезагрузка» - 2018

12 декабря в 13:00 в Успенском муниципальном сельском Доме культуры начнется торжественная встреча, посвященная подведению итогов реализации проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья» в 2018 году. На встрече состоится церемония награждения руководителей лучших библиотечных проектов, а также лауреатов областных литературных премий: премии им. Роберта Рождественского и премии им. М. М. Пришвина.


«Перезагрузка библиотек Подмосковья» - ведомственный проект, призванный модернизировать библиотечную сферу Московской области, сделать библиотеки привлекательными для жителей, - воплощается в регионе второй год. Под управлением Московской губернской универсальной библиотеки в 2017 году стартовал «пилотный» этап проекта. В нем приняли участие 10 библиотек в Ленинском, Сергиево-Посадском районах и в городских округах Дзержинский, Дубна, Реутов, Клин, Чехов, Краснознаменск, Электросталь, а также Дмитровском. В течение года они разработали и реализовали 30 новых проектов, направленных на повышение посещаемости и популяризацию книг и чтения. В библиотеках в Вербилках, Одинцово и Химках сделали капитальный ремонт и переформатировали пространство для удобства пользователей. С «Перезагрузкой» в библиотеках региона началось внедрение единого электронного читательского билета, создание региональной электронной базы библиотечных фондов, обучение и мероприятия по повышению квалификации библиотекарей.


В 2018-м году в «Перезагрузке» приняли участие уже 67 библиотек, представляющих все муниципальные образования Московской области. Основой для модернизации библиотечной работы стала разработка и воплощение проектов, направленных на привлечение новой аудитории, переосмысление библиотеки как пространства для повседневного культурного досуга. Московская губернская универсальная библиотека осуществляла методическое руководство и поддержку участников, предложив библиотекарям плотный и содержательный график образовательных мероприятий с участием ведущих экспертов страны.


В середине сентября в подмосковном санатории "Пушкино" авторы библиотечных проектов «Перезагрузки» прошли двухдневное обучение с «полным погружением» в особенности ведения проектной деятельности в современных библиотеках. Программа интенсивного курса под руководством члена МП «Гильдия маркетологов» России, преподавателя МВА в Московской Торгово-промышленной палате Игоря Новикова, включала теоретическую и практическую работу над проектами, обучение основам маркетинга, проектного менеджмента, медийной работы. В ходе занятий участники должны были разработать и презентовать проект своей библиотеки приглашенным экспертам и специалистам.


Продолжением работы по совершенствованию библиотечных проектов «Перезагрузки» стал «Экспертный совет», который 18 октября провела Губернская библиотека на площадке библиокомплекса в г. Пушкино. Мероприятие проходило в особом формате, в основе которого - практика и методы бизнес-акселераторов, программ по интенсивной подготовке стартапов к выходу на рынок и привлечению инвестиций. В течение дня библиотекари защищали свой проект перед ведущими специалистами страны в области маркетинга, библиотечного дела, управления, коммуникаций и связей с общественностью. Среди приглашённых экспертов были сотрудники крупнейших российских и зарубежных компаний, руководители библиотек и культурных центров столицы.


Защита библиотечных проектов программы «Перезагрузка» – 2018, которая состоялась 22 ноября в Московской губернской универсальной библиотеке, стало итоговым испытанием профессиональных навыков подмосковных библиотекарей в этом году. В состав экспертной комиссии вошли представители Министерства культуры Московской области, директора федеральных библиотек, руководители НКО в сфере культуры: заместитель министра культуры Московской области Инга Евгеньевна Морковкина; директор ГПИБ, президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев; руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Елена Васильевна Коновалова и другие. Критериями для определения 10 лучших библиотечных проектов года стали оригинальность идеи, культурная и социальная значимость, эффективность реализации и возможность тиражирования на других площадках.


Московская губернская универсальная библиотека с 22 ноября по 1 декабря также провела на своих площадках в социальных сетях открытое голосование за три призовых места в номинации «Народный проект». Победители определились на основе показателей активности пользователей в публикациях с видеозаписями конкурсной защиты библиотечных проектов.


В среду в Успенском ДК объявят имена победителей. Авторы лучших проектов «Перезагрузки» будут отмечены дипломами Министерства культуры Московской обалсти, а их проекты будут рекомендованы для дальнейшего развития библиотечной сферы Московской области. Три набора настольных игр для библиотек от компании "Мосигра" также вручат руководителям проектов, за которые голосовали жители в социальных сетях.


В церемонии награждения примут участие министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, вице-президент Российского книжного союза Марина Каменева, председатель Союза краеведов России Анна Грушина и другие почетные гости. На награждении лауреатов областных литературных премий также будет присутствовать и родственники Михаила Пришвина – внучка писателя Наталья Бирюкова.


В 2018 году проект «Перезагрузка библиотек Подмосковья» представлял Московскую область на IV Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион». По итогам конкурса, призванного оценивать и поощрять вклад регионов в развитие литературы и повышение доступности чтения, Подмосковье оказалось в тройке лауреатов.


Об успешной реализации проекта «Перезагрузки» в 2018 году свидетельствует и статистика. Посещаемость библиотек-участниц в среднем увеличилось на 17,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Наилучшие результаты показали библиотеки г. о. Ивантеевка, г. о. Домодедово, Сергиево-Посадского района. Всего в рамках «Перезагрузки» в уходящем году библиотеки Подмосковья провели 3 тыс. мероприятий, которые посетили свыше 263 тыс. чел.