Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Умное общение

Умные разговоры и содержательные дискуссии остаются среди излюбленных способов досуга жителей Фрязино. Для подобного общения приятно встречаться на «нейтральной территории» - беседы за кухонным столом поднадоели, да и не просто обнаружить в домашнем споре истину, когда участвуют «хозяин» и «гость». Впрочем, место для столь утонченного досуга должно обладать подходящей атмосферой, чтобы ничто не отвлекало. С началом воплощения проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья», во Фрязино такое место появилось. Центральная библиотека решила поддержать культурные и интеллектуальные традиции наукограда, и запустила в этом году проект «Умное общение».

Проект призван сделать библиотеку центром притяжения для жителей, которые ценят интеллектуальную беседу и стремятся к внутреннему обогащению. Чтобы общение в библиотеке было комфортным, здесь переоборудовали читальный зал, появилась гостиная для чаепитий, бесплатный Wi-Fi, техника для видеопрезентаций и живого звука. И уже четыре читательских объединения проводят здесь свои встречи регулярно.

Литературоведческие лекции клуба «Общение», который ведет заведующая абонементом библиотеки Светлана Мелихова, часто сопровождаются концертами классической музыки в исполнении камерного ансамбля «Рондо». В роли лекторов здесь выступают сотрудники Института мировой литературы, а старший методист библиотеки Сергей Василенко, специалист по поэзии Серебряного века, еще и ведёт экскурсии по созданной им в читальном зале экспозиции, посвященной Осипу Мандельштаму. Этот неофициальный музей во фрязинской библиотеке известен и за пределами нашей страны. Но, как ни странно, до сих пор остается единственным в мире музеем Мандельштама.

Клуб «Психологическая книга» был создан методистом библиотеки Татьяной Новиковой для помощи читателям, интересующимся подобной литературой, но вскоре превратился в регулярную образовательную и дискуссионную площадку по практической психологии. На волонтёрских началах к общению присоединилась Светлана Самолюк, психолог высшей квалификационной категории с 20-летним стажем работы, бакалавр в области соционики, победитель первого всероссийского конкурса профессионального мастерства «Слышать ребёнка» в 2012 году. На занятия клуба в библиотеку съезжаются люди даже из отдаленных районов. Одни - чтобы поделиться жизненной ситуацией и получить совет, другие – чтобы за разговором попытаться разобраться в себе.

По инициативе читателей в библиотеке возникла «Изба-читальня» - цикл тематических встреч, на которых читают и обсуждают русскую литературу. «Мы с группой друзей пробовали собираться для этого в кафе, - вспоминает один из инициаторов идеи Тимофей Балыко, - но там шумно и требуют сделать заказ. Других мест для наших собраний и спокойного общения в городе просто не было!». Среди последних тем для дискуссий в «Избе» - малоизвестные произведения Н. С. Лескова.

Тимофей Балыко, историк, педагог, журналист, главный редактор православной общественной газеты «Третий Рим» выбрал обновленное пространство библиотеки и для проведения встреч исторического клуба «Третий Рим». Теперь здесь собираются горожане, интересующиеся вопросами российской истории, христианства, краеведения. Сам Тимофей пристально занимается темой репрессий в советское время, изучает в архивах дела репрессированных фрязинцев, и благодарен библиотеке и проекту «Умное общение» за возможность делиться результатами исследований с жителями города и района.

О том, что «перезагрузочный» проект Центральной библиотеки востребован свидетельствует и статистика. По сравнению с началом года количество людей, приезжающих, чтобы принять участие в клубном общении, выросло в 3 раза. Но авторы проекта не намерены останавливаться. «Работа по созданию интеллектуального и культурного центра во Фрязино, - полагают они, - только началась».