Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

В Центральной библиотеке Ивантеевки откроется граффити-школа.

В Центральной городской библиотеке Ивантеевки решили воплотить мечту уличных художников города и открыть на своей территории граффити-школу. Первым шагом на этом пути стало пробное занятие для воспитанников Ивантеевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теремок», которое прошло 10 ноября при участии студии граффити COLORTOWN.

Ребят познакомили с направлениями современного уличного искусства, произведениями знаменитых художников стрит-арта, особенностями их творчества. Обсудили причины всемирной популярности граффити, его роль в оформлении современного городского пространства. Разобрали базовые техники и инструментарий, который понадобится, чтобы превратить неприметную стену в произведение искусства. Наконец, взяли карандаши и попробовали создать эскиз своего первого граффити.

«Общение было настолько легким, что я и не заметил, как прошло два часа, – вспоминает этот урок 14-летний Михаил. - Нам показали работы современных граффитчиков, рассказали про стили, а потом мы делали скетч со своим именем! У меня получилось, не так круто, как хотелось бы, но думаю, что всё впереди!»

Ивантеевская библиотека и открытая в ней Галерея современного искусства уже знакома поклонникам граффити и тем, кто интересуется культурными тенденциями. Весной здесь состоялась выставка стрит-арта «COLORAMA», на которой демонстрировались 160 работ художников из Москвы и Подмосковья, в том числе из Ивантеевки. Александр Ens, участник той выставки и организатор прошедшего занятия, убежден, что доступная и бесплатная граффити-школа в библиотеке будет пользоваться успехом.

«Современные дети не только «сидят в телефонах». У них есть интересы, творческие амбиции, они хотят разбираться в искусстве, учиться понимать другое и пробовать что-то своё. Просто, нужен грамотный подход, чтобы вытащить этот интерес наружу, создать для подростков возможность его проявить. Мне кажется, нам это удалось. У ребят глаза загорелись. не исключено, что кто-то из низ захочет учиться в нашей школе».

Регулярные занятия граффити планируют начать в библиотеке с февраля 2019 года. Уроки будут вести участники студии COLORTOWN, продвигающей в Ивантеевке идеи граффити-движения. Их проект по оформлению подстанции на Центральном проезде вошел в четверку победителей областного конкурса граффити, посвященного проведению в России Чемпионата мира по футболу. Профессионализм и опыт уличных художников, готовых делиться своими навыками и мастерством, неизбежно привлечет в библиотеку молодых людей, мечтающих раскрасить безликие городские стены.

«Я люблю рисовать, даже закончила художественные курсы, - делится впечатлениями от посещения пробного занятия 15-летняя Анастасия, - там тоже рассказывали о граффити. Я думала, это просто рисовать на стенах всякие буквы. Совсем не моё. И очень удивилась, узнав, что граффити – это не только вычурные надписи на заборах, но и крутые образы, которые ты придумываешь сам! Теперь мне кажется, что я могла бы найти себя в граффити, хочу освоить стрит-арт. Если в Ивантеевке появится место для таких занятий, я пойду».

Создание на базе библиотеки школы стрит-арта гармонично вписывается в концепцию проекта «Комьюнизм», который в этом году реализуется здесь для решения задач ведомственной программы «Перезагрузка библиотек Подмосковья». Цель «Комьюнизма» - объединить в пространстве Центральной библиотеки городские сообщества, создать для них доступную и комфортную площадку для проведения мероприятий и повседневного досуга. Здесь уже действуют комьюнити ценителей современного искусства, киноманов, любителей детективов, проводятся курсы медиа-грамотности и английского языка. С открытием школы граффити к ним присоединятся мастера и любители стрит-арта, художники, умеющие преображать пространство и раскрашивать повседневность. Так что уже в следующем году у Центральной библиотеки в Ивантеевке есть шанс стать главной городской площадкой, где живет современное искусство.