Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Положение о проведении 3-го сезона Международной литературной премии имени В.В. Бианки


ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении 3-го сезона Международной литературной премии имени В.В. Бианки
в рамках российско-белорусского международного
проекта «Под белыми крыльями» и российско-китайского
международного проекта «Китайская шкатулка»

(третья редакция от 30.07.2018)


Настоящее Положение определяет условия и порядок присуждения Международной литературной премии имени В.В. Бианки, формирования и деятельности конкурсного жюри по присуждению Международной литературной премии имени В.В. Бианки.

1. Общие положения.


1. 1. Международная литературная премия имени В.В. Бианки (далее - Премия) учреждена ГБУК МО «Московская областная государственная детская библиотека» и ГУ «Централизованная система детских библиотек г. Минска» при поддержке Московской городской организации Союза писателей России и Минского городского отделения Союза писателей Беларуси.
1.1.1. В связи Распоряжением Правительства Московской области от 20.07.2017 № 517-РП «О реорганизации государственного автономного учреждения культуры Московской области «Московская областная государственная научная библиотека им. Н.К. Крупской» в форме присоединения к нему  государственного бюджетного учреждения культуры  Московской области «Московская областная государственная детская библиотека» и переименования его в государственное автономное учреждение культуры Московской области «Московская губернская универсальная библиотека» в настоящее время учредителями Премии являются ГАУК МО «Московская губернская универсальная библиотека» и ГУ «Централизованная система детских библиотек г. Минска».
1.2. Премия учреждена с целью поиска и поощрения талантливых авторов, пишущих произведения о природе и животных, художников, иллюстрирующих произведения о природе и животных,  поощрения и стимулирования библиотек, занимающихся экологическими программами, а также для повышения социальной значимости современной природоведческой литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания и популяризации творчества В.В. Бианки.
1.3. В рамках конкурса на соискание Премии рассматриваются творческие работы, способствующие формированию высоких нравственных качеств и патриотических чувств, направленные на сохранение лучших традиций природоведческой литературы, несущих в себе высокие художественно-эстетические принципы, соответствующие духу творчества В.В. Бианки.
1.4. Для проведения конкурса создаётся жюри Премии, которое отбирает для участия лучшие творческие работы и определяет победителей.
1.5. На соискание Премии выдвигаются произведения, написанные на русском языке. Ограничений для авторов произведений по возрасту, гражданству, месту жительства и месту опубликования произведений Премия не устанавливает.
1.5.1. На соискание Премии могут быть выдвинуты как опубликованные произведения, (в том числе: романы, сборники повестей и/или рассказов, стихотворения, документальная проза, отдельные публикации в литературных журналах и альманахах), так и ранее не издававшие работы.
1.6. Жюри Премии принимает решение о премировании работ по следующим категориям:

  • · Произведения взрослых авторов (старше 18 лет)
  • · Произведения юных авторов (7-17 лет)
  • · Произведения коллектива авторов или печатные издания различного рода учреждений культуры (музеев, заповедников, зоопарков и т.п.)
  • · Библиотечные экологические проекты
  • · «Художник-анималист» - за лучшее оформление книг о природе и животных (старше 18 лет)
1.7.1. В категории «Произведения взрослых авторов» предусмотрены следующие номинации:
  • · Проза
  • · Поэзия
  • · Сказка
  • · Публицистика
1.7.2. В категории «Произведения юных авторов» предусмотрены следующие возрастные группы:
  • · Младшая – авторы 7-10 полных лет (на момент подачи заявки).
  • · Средняя – авторы 11-14 полных лет (на момент подачи заявки).
  • · Старшая – авторы 15-17 полных лет(на момент подачи заявки).

1.7.3. В каждой категории и номинации/группе жюри Премии выбирает как лауреатов, так и почетных дипломантов Премии.
1.8. Расходы на изготовление наградных материалов (памятных почетных знаков, дипломов и др.) несет учредитель.


2. Порядок выдвижения произведений на соискание Премии

2.1. На соискание Премии могут выдвигаться неопубликованные произведения, а так же первые издания литературных произведений (книжные, а также опубликованные в литературных журналах и альманахах), изданные в течение 36 месяцев, предшествующих дате окончания приёма работ на конкурс.
2.2. Выдвижение на соискание Премии не ограничено фактом участия данного издания на в иных литературных конкурсах любого уровня.
2.3. Один автор может быть представлен количеством произведений (в том числе написанным в соавторстве) от 1 до 5 (сборники считаются одним произведением), если дата их публикации соответствует условиям, указанным в настоящем Положении.
2.4. Если произведение, написанное в соавторстве, становится лауреатом Премии, денежное выражение премии делится между соавторами в равных долях.
2.5. Приём заявок на участие в конкурсе осуществляется с 1 августа 2018 года по 1 февраля 2019 года по электронному адресу: premiya.bianki@bk.ru
2.5.1. При выдвижении на Премию произведения взрослого автора предоставляются следующие материалы:
а) Заполненная форма заявки, соответствующая выбранной категории (Приложение 1);
б) Письменное согласие автора на выдвижение произведения на соискание премии в случае, если номинантом выступает не автор произведения;
в) Выдвигаемое произведение в электронном виде в форматах .doc, .docx, .rtf, .pdf или .jpg (если речь идет о сканированном развороте журнала или иного издания);
г) По желанию предоставляются фотографии и сканы бумажного издания произведения, рекомендательные письма, ссылки на личный сайт или публикации в сети Интернет.
2.5.2. При выдвижении на Премию произведения юного автора (7-18 лет) предоставляются следующие материалы:
а) Заполненная форма заявки, соответствующая выбранной категории (Приложение 2);
б) Выдвигаемое произведение в электронном виде в форматах .doc, .docx, .rtf, .pdf или .jpg (если речь идет о сканированном развороте журнала или иного издания);
в) По желанию предоставляются фотографии и сканы бумажного издания произведения, рекомендательные письма, ссылки на личный сайт или публикации в сети Интернет.
2.5.3. При выдвижении на Премию произведения коллектива авторов или печатного издания различного рода учреждений культуры (музеев, заповедников, зоопарков и т.п.) предоставляются следующие материалы:
а) Заполненная форма заявки, соответствующая выбранной категории (Приложение 3);
б) Письменное согласие всех авторов на выдвижение произведения на соискание Премии;
в) Выдвигаемое произведение в электронном виде в форматах .doc, .docx, .rtf, .pdf или .jpg (если речь идет о сканированном развороте журнала или иного издания);
г) По желанию предоставляются фотографии и сканы бумажного издания произведения, рекомендательные письма, ссылки на личный сайт или публикации в сети Интернет.
2.5.4. При выдвижении на Премию экологического библиотечного проекта предоставляются следующие материалы:
а) Заполненная форма заявки, соответствующая выбранной категории (Приложение 4);
б) Текст с описанием проекта в электронном виде в форматах .doc, .docx, .rtf, .pdf.
в) В зависимости от содержания проекта предоставляются любые необходимые для его понимания материалы: фотографии, видео, компьютерные презентации, благодарственные письма, ссылки на публикации в СМИ и т.д.
2.5.5. При выдвижении на Премию иллюстраций к произведениям о природе предоставляются следующие материалы:
а) Заполненная форма заявки, соответствующая выбранной категории (Приложение 5);
б) Выдвигаемые работы (комплект иллюстраций к произведению о природе) представляются на конкурс в нескольких форматах: в изданном книжном издании / оригинал-макете книжного издания; рукописной форме; фотографиях работ; в электронной форме, присланной по электронной почте или на информационном носителе (отсканированная рукописная иллюстрация или иллюстрация, целиком выполненная на компьютере). Сканированная работа или фотография иллюстрации должны быть хорошего качества: изображение должно быть четким, целым (один рисунок – один скан).
в) Аннотация к представленным на конкурс иллюстрациям (изданиям) с указанием иллюстрируемого произведения  и творческая биографией художника-иллюстратора.
2.6. В случае отсутствия полного пакета материалов произведение снимается с рассмотрения.
2.7. Печатные издания выдвигаемого на Премию произведения и оформленные на физических носителях библиотечные проекты предоставляются в оргкомитет Премии по желанию соискателя. В случае изъявляемого желания предоставить экземпляры в печатном виде, они могут быть доставлены лично или по почте на адрес Московской областной государственной деткой библиотеки: 141241 Москоская обл., г. Пушкино, мкр. Мамонтовка, ул. Школьная, д. 5, с пометкой «Конкурс на соискание премии им. В.В. Бианки».


3. Подведение итогов и награждение победителей


3.1. Для подведения итогов конкурса создаётся Конкурсное жюри по присуждению Международной литературной премии имени В.В.Бианки, состав которой определяется учредителем Премии.
3.1.1. Члены жюри осуществляют свою работу на общественных началах.
3.2. Работой жюри руководит председатель, по решению которого созывается жюри.
3.2.1. Председателем жюри Премии является Трушин Олег Дмитриевич – писатель-натуралист, Член Совета Товарищества детских и юношеских писателей при Союзе писателей России,  Член Союза писателей России, Лауреат премии Центрального федерального округа РФ в области литературы и искусства и литературной премии имени А. П. Чехова,  Лауреат Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А. Н. Толстого и Всероссийского литературного конкурса на лучшую детскую книгу о животных  и многих других литературных премий и конкурсов.
3.2.2. Премия имеет региональные представительства:
- в Китайской Народной Республике: председатель  - Джу Зайчан, профессор, руководитель  Центра перевода мировой детской литературы при Китайском Океанологическом Университете; заместитель председателя  - Ли Цзянхуа, профессор литературы, переводчик Центра перевода мировой детской литературы, преподаватель факультета иностранных языков Китайского океанологического университета;
- в Республике Беларусь: председатель – Поздняков Михаил Павлович, поэт, прозаик, переводчик, критик и публицист, председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси.
3.3. Члены жюри уведомляются о созыве жюри не позднее, чем за 14 календарных дней.
3.4. В обязанности членов жюри премии входит чтение конкурсных произведений и оценка их по пятибалльной системе.
3.5. Жюри в праве привлекать экспертов для оценки произведений.
3.6. В случае участия произведения, созданного членом жюри Премии, последний обязан отказаться от участия в голосовании по всем произведениям.
3.7. По итогам рассмотрения предоставленных материалов, жюри выносит решение о победителях в конкурсе и о присуждении Премии.
3.8. Лауреаты и почетные дипломанты Премии определяются путём простого подсчёта количества баллов, полученных от проголосовавших членов жюри Премии.
3.9. Решение жюри оформляется протоколом, который подписывается председателем и ответственным секретарём.
3.9.1. Награждение лауреатов Премии происходит в торжественной обстановке не позднее 1 июня 2018 года.


4. Контактная информация


4.1. Всеми организационными вопросами и продвижением Премии занимается руководитель проекта «Международная литературная премия им. В.В. Бианки» - Максимова Людмила Николаевна, заведующая отделом областных проектов ГАУК МО «Московская губернская универсальная библиотека», кандидат исторических наук, доцент, тел. 8 (496) 539-13-86.
4.2. Группа Международной литературной премии им. В.В. Бианки в социальной сети «вконтакте» vk.com/biankiaward
4.3. Приём заявок на участие в конкурсе см. пункт 2.5.


Положение о конкурсе в формате .docx, включающее Приложения с Формами заявок для авторов, художников, учреждений и библиотек, можно скачать по этой ссылке.