Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Библиопарк

Появление в городском округе Шаховская нового городского парка «Победа» в августе 2017 года не осталось незамеченным в Центральной библиотеке, чье здание располагается на противоположном конце города. Парк быстро стал местом притяжения горожан, и перед библиотекой встал вопрос о том, как наилучшим образом продемонстрировать преимущества книг перед аттракционами. Вступив на путь реализации ведомственной программы «Перезагрузка библиотек Подмосковья», шаховские библиотекари приняли вызов. И разработали проект «#ШаховскаяПАРКуйся!», который реализуется здесь с начала 2018 года.

Чтобы выяснить, действительно ли новый парк столь притягателен, что жители стали забывать об уютной тишине читального зала, сотрудники центральной библиотеки в один прекрасный день отправились туда сами. Как профессионалы своего дела, они пришли в парк с книгами. Но среди праздных забав и веселых гуляний, вдруг и сами оказались в центре внимания. Выяснилось, что посетители парка очень даже интересуются литературой и всем тем малоизвестным широкой публике, что происходит в стенах шаховской библиотеки. Что и требовалось доказать, прежде чем вывести проект «#ШаховскаяПАРКуйся!» на полную мощность.

Уже к началу лета городской парк стал самой посещаемой библиотечной площадкой в округе. И хотя пространство библиотеки по выходным здесь обозначал лишь шатёр, каждый уикенд вся инфраструктура парка, вместе с аттракционами, превращалась в антураж для библиотечных мероприятий под открытым небом, в которых прогуливающиеся горожане охотно принимали участие целыми семьями. Тематические праздники и мастер-классы, выступления авторов и артистов, презентации книг и обзоры литературных новинок, выставки и викторины, игры и буккроссинг, даже мороженое и чай. Самые, казалось бы, традиционные мероприятия библиотеки обрели на свежем воздухе новизну и актуальность. В городском парке появились «Литературный бульвар», «Литературные шатры», а в день города библиотекари и вовсе устроили здесь масштабный библиофест «Читай, Шаховская!».

Проект «#ШаховскаяПАРКуйся!» оказался выигрышным для всех, и для детей, которым надоело кататься на аттракционах, и для их родителей, которые хотят, чтобы дети занимались чем-то полезным, пока они просто побудут сами собой. И для администрации парка, которая приветствовала у себя «книжную тему», и для самой Центральной библиотеки, в здание которой вновь потянулись посетители, чтобы продолжать общение и в будние дни. И хотя на первый взгляд, развернуть читальный зал под открытым небом в городском парке – мероприятие, уместное исключительно в теплый сезон, - авторы проекта не намерены сдавать столь стремительно обжитую территорию и подводить тех своих читателей, кто любит по выходным прогулки на свежем воздухе. В конце концов, у библиотекарей за плечами успешный опыт участия в праздничных мероприятиях в парке и в холодное время года. Просто рядом с книгами ставится самовар.