Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Волшебный рюкзачок

Центральная детская библиотека г. о. Химки, принимающая участие в ведомственной программе «Перезагрузка библиотек Подмосковья», взялась в этом году за сложнейшую и важнейшую социальную работу, которой в городском округе до появления проекта «Волшебный рюкзачок» попросту никто не занимался.

Записав «львиную долю» читателей из расположенных в шаговой доступности школ и детских садов, здесь задумались над тем, как привлечь в библиотеку детей из территориально удалённых детских учреждений города. Изучение окраин выявило весьма специфическую картину: именно здесь, на периферии, оказались расположены закрытые «невыездные» детские центры для детей особой заботы, коррекционные сады для детей с нарушением зрения, детсады для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата… Не говоря об обычных школах, от которых легче добраться до аэропорта «Шереметьево», чем до детской библиотеки. Стало ясно, что маленькие посетители этих центров и школ фактически изолированы от культурной жизни и мероприятий крупнейшей детской библиотеки в городском округе Химки. Её богатейшие фонды и просторные залы оказались для многих попросту недоступны. Реализация библиотекой проекта «Волшебный рюкзачок», наконец, обозначила долгожданные перемены в сложившейся ситуации.

Задачей проекта стало создание на базе библиотеки Центра эстетического развития детей и структуры регулярных выездных мероприятий по популяризации детской литературы среди дошкольников и воспитанников территориально удалённых коррекционных детских центров и общеобразовательных школ. Социальную значимость такой работы трудно переоценить, однако воплощать проект в жизнь было бы сложнее, если бы в библиотеке за этот год не сформировалась слаженная команда профессионалов, почти половина которых – молодые специалисты, имеющие второе высшее образование, педагоги, психологи, художники, дизайнеры.

«Волшебный рюкзачок» - это реальный рюкзачок, в котором к детям на окраине Химок приезжают книги, игры, подарки. Участники проекта устраивают настоящие праздники, где главным героем всегда оказывается книга, будь то новинка детской литературы или классические произведения, без которых невозможно себе представить настоящее детство. В каждой такой встрече есть место и образовательным рассказам, и играм, и викторинам с призами. Неотъемлемая их часть - акция книгодарения.

Помимо общения с детьми, в рамках проекта ведется работа по оказанию методической помощи педагогам, воспитателям, родителям, не знающим, как привлечь своих чад к чтению или не следящим за новинками детской литературы.

Реализация проекта «Волшебный рюкзачок» стала первым в Химках и весьма успешным опытом привлечения территориально удалённых пользователей коррекционных детских центров на стационарное обслуживание в Центральной детской библиотеке. На сегодняшний день проведено 13 выездных мероприятий, в которых приняли участие в общей сложности почти 600 маленьких читателей.

Заметное увеличение количества новых пользователей и посещаемости библиотеки, безусловно – прямое свидетельство значимости, востребованности и эффективности проекта. Хотя для самих его создателей и участников куда более важна не статистика, а то, что в Центральной детской библиотеке все чаще стали появляться дети, ведущие сюда своих родителей с просьбой их записать. Те самые дети, которые однажды побывали на мероприятии «Волшебного рюкзачка» где-то на окраине Химок.