Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Центральная библиотека г.о. Наро-Фоминский превращается в молодежный культурно-досуговый центр.

Для реализации ведомственной программы «Перезагрузка библиотек Подмосковья» Центральная библиотека Наро-Фоминского городского округа разработала проект «Библиосфера: территория молодых».

«Библиосфера» - это целый комплекс преобразований, направленных на омоложение аудитории, создание на базе библиотеки современного культурно-досугового центра для подростков от 10 до 17 лет. Проект, который начал воплощаться в августе, предполагает модернизацию пространства и событийного наполнения библиотеки сразу по нескольким направлениям, каждое из которых – шаг навстречу наро-фоминской молодежи и тому моменту, когда она сможет считать библиотеку «своей суверенной территорией».

До декабря 2018 года здесь планируется завершить переоснащение и зонирование пространства, которое стремительно обновляется при активной поддержке спонсоров и партнеров. Совсем скоро в «молодёжной» зоне можно будет комфортно провести время с книгой, слушать аудио- и смотреть видеоматериалы. Переосмысление зоны детского и подросткового образования и творчества позволит юным посетителям с удобством работать за компьютерами с доступом к Интернет, заниматься творческими проектами и создавать модели на 3D-принтере. Появится и своя зона для любителей интеллектуального досуга, где будет проходить работа кружков и студий.

Особое внимание при модернизации библиотечного пространства уделяется возможности беспрепятственного посещения библиотеки и мероприятий людей с ограниченными возможностями. Детско-юношеский отдел уже много лет сотрудничает с детскими реабилитационными центрами и спецшколами Наро-Фоминска. Реализация проекта «Библиосфера» позволит вывести адаптационную работу с детьми с ограничениями по здоровью на качественно новый уровень.

На базе молодежного пространства в сотрудничестве с городскими организациями планируется создание тематических клубных объединений. Одно из них уже проводит свои мероприятия в библиотеке – это поисковый отряд «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» г. Наро-Фоминска, ведущий исследовательскую работу в архивах и на местах боевых действий времен Второй мировой войны. Еще один клуб - «Светёлка» - также уже собирает в «творческой мастерской» «Библиосферы» юных ценителей истории родного края.

В основе концепции «Библиосферы», проекта, который стремится объединить городскую молодежь вокруг пространства и мероприятий обновленной библиотеки, лежит не столько «работа и воспитание», сколько чуткое и внимательное отношение к запросам и надобностям современных подростков. Одна из них вот-вот будет удовлетворена – у юных нарофоминцев наконец-то появится «своя территория», место, где они смогут воплотить свои самые смелые творческие замыслы и просто побыть собой.