Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Общество всех возрастов

Пока психологи и социологи по всему миру ищут универсальный ответ на вопрос, как вовлечь в полноценную общественную жизнь людей старшего поколения, библиотеки Подмосковья все чаще становятся теми местами, куда пенсионеры не просто готовы выйти из дома, но отправляются с удовольствием. По крайней мере многие жители Балашихи, даже из тех, кому уже далеко за 70, знают, как не скучать в одиночестве, и отнюдь не чувствует себя в стороне от современной жизни благодаря проекту Центральной городской библиотеки им. Ф. И. Тютчева «Золотой возраст».

Проект клубных встреч «Золотой возраст», который реализуется в рамках ведомственного проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья», стал одним из образцовых примеров того, сколь многообразную поддержку могут оказывать библиотеки людям старшего поколения и насколько вообще востребованы современные форматы мероприятий среди зрелой аудитории. Клуб «Золотой возраст», начавшийся как повод для встреч и общения людей старше 60, основной задачей которого была социальная адаптация и помощь пожилым жителям города, в этом году превратился в разветвленную программу библиотечных мероприятий сплоченного сообщества, посещаемость которых красноречиво свидетельствует об их актуальности.

Специфика аудитории во многом диктует темы для событий «Золотого возраста», но отнюдь не формат. Литературные мероприятия, лекции и встречи с авторами, в связи с опытом и осведомленностью аудитории, здесь гарантируют куда более глубокое погружение в детали и перипетии истории и творчества, нежели на классических презентациях для широкой публики. О здоровье здесь не просто говорят и консультируются со специалистами, его укрепляют на занятиях под руководством тренера-инструктора по лечебной физкультуре, используя в том числе и опыт восточных оздоровительных практик. Для посетителей кружка любителей рукоделия «Золотые ручки» библиотека давно стала одним из тех редких мест, где, сочетая комфортную атмосферу и общение, можно спокойно создавать подарки для детей и внуков. Не менее популярны и занятия по гитаре, которые ведет профессиональный музыкант и бард, и курсы компьютерной грамотности.

Проект «Золотой возраст» собрал вокруг себя устойчивое сообщество единомышленников, среди которых есть и ветераны Великой Отечественной войны, и те, кому уже далеко за 90. Количество участников клуба продолжает расширятся, в него охотно принимают «новичков» из новых микрорайонов. Участники «Золотого возраста» адаптировали многие свои мероприятия и занятия с тем, чтобы их без труда могли посещать люди с ограниченными возможностями.

Проект, который сегодня представляет библиотеку им. Ф. И. Тютчева в рамках ведомственной программы «Перезагрузка библиотек Подмосковья», и презентация которого прошла перед ведущими специалистами страны на Экспертном Совете в Московской губернской библиотеке 18 октября, оказался не просто историей про «социальную и психологическую помощь старикам». Скорее про то, что доступное пространство, в котором можно свободно творить, общаться, играть, сегодня востребовано у старшего поколения ничуть не меньше, чем у молодых. И еще о том, что, обретя такое пространство в библиотеке, эти самые «старики» могут дать фору всем остальным в том, что касается умения радоваться жизни и жажды узнавать о ней что-то новое.