Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Слова народные

Николая Ивановича Тряпкина, поэта, лауреата Государственной премии России, называли одним из «последних поэтов народного лада». Его имя стоит рядом с именами ярчайших представителей «почвенной» поэзии второй половины ХХ века, Николая Рубцова и Юрия Кузнецова. Большую часть жизни он провёл в подмосковном посёлке Лотошино, где в память о нем регулярно проводятся множество мероприятий. Самое масштабное из них - Всероссийский фестиваль им. Н.И. Тряпкина «Неизбывный вертоград», организованный Центральной районной библиотекой, носящей имя поэта.

21 и 22 июля в Лотошино состоялись мероприятия уже 5-го по счету фестиваля имени прославленного земляка. В год 100-летнего юбилея поэта, который будет отмечаться в декабре, этот литературно-музыкальный праздник прошёл с особым размахом и настроением. Гостями и участниками «Неизбывного вертограда» в Лотошино стали не только жители района, но и гости из самых разных городов России.

В первый день фестиваля в Центральной районной библиотеке состоялись литературные чтения «Мир, поющий ветром и лозой», посвящённые памяти и поэтическому наследию Николая Тряпкина. В них приняли участие поэты, литературоведы, профессиональные филологи из Москвы, Смоленска, Сыктывкара, Донбасса. Так, например, Ольга Валентиновна Блюмина, славист, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания и славянских языков Горловского института иностранных языков (Горловка, Донецкая народная республика), прочла доклад об «Особенностях конкретизации этнокультурных классификационных признаков концепта в лирике Николая Тряпкина». А Татьяна Николаевна Хриптулова, кандидат филологических наук, доцент, учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя школа № 21 им. Н.И. Рыленкова» из г. Смоленска говорила об оценке поэтического творчества Н.И. Тряпкина советскими литературными критиками и редакторами в 50-60-е гг. XX века. Завершился первый день фестиваля музыкальным подарком от певицы и композитора, педагога, кандидата культуроведения Надежды Александровны Колесниковой, которая исполнила песни на стихи Н.И. Тряпкина.

22 июля фестиваль обрёл размах настоящего народного праздника, переместившись из стен библиотеки в Лотошинский парк культуры и отдыха. Здесь состоялся литературно-музыкальный гала-концерт, а также объявление и награждение победителей поэтическо-музыкального конкурса «Неизбывный Вертоград», который, к 100-летнему юбилею поэта, был организован администрацией Лотошинского муниципального района совместно с Союзом писателей России. Едва лауреатам вручили заслуженные призы и памятные награды, со сцены зазвучали проникновенные стихи и песни, которые не стихали несколько часов.

И если исследователи и литературоведы порой и называют Николая Тряпкина в числе незаслуженно забытых поэтов второй половины ХХ века, то только не в Лотошинском районе. Здесь и по сей день его помнят, читают и чтят.