Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Крикогубый Заратустра

День рождения поэта – традиционный повод для библиотечных встреч, однако десятки мероприятий, которые проходят на этой неделе в библиотеках Московской области по случаю 125-летнего юбилея В. В. Маяковского, неизбежно несут на себе отпечаток новаторской игры, столь присущей всему творчеству одного из самых ярких поэтов ХХ века. И даже, на первый взгляд, обыкновенная выставка книг или обзор произведений, когда речь идет о творчестве Маяковского, становятся той самой дверью, за которой начинается настоящая, живая поэзия, где привычные границы и пределы условны, и все происходит впервые. Не случайно стихи Маяковского часто оказываются одними из первых стихов, которые подростки заучивают по собственному желанию, а не по заданию учителя. Революционность, ритм, порыв, «драйв» - все это делает поэзию Маяковского неизбывно молодой, актуальной и востребованной даже спустя 125 лет со дня его рождения. И наступившая неделя – лучшее время, чтобы познакомить с ней детей или освежить ее в памяти, посетив ближайшую библиотеку.

Чуть ли не половина юбилейных мероприятий ориентирована на младшую аудиторию, детей, школьников, подростков. Широкий пласт «детской литературы» в творчестве Маяковского – следствие его постоянного взгляда в будущее и обращения к детям напрямую и «на равных», как к носителям и строителям этого будущего. Книжные выставки, аналогичные той, что открылась в Дмитровской городской детской библиотеке, «Маяковский – детям», доступны в эти дни во многих детских библиотеках и сельских филиалах по всей области. Литературная экспозиция «Разрешите представиться – Маяковский», которая открылась 17 июля в Центральной библиотеке г.о. Пущино при участии Молодежного совета и детей из оздоровительного лагеря «Улыбка» представляет собой не только выставку книг, но также фотографий, плакатов, копий документов эпохи, в которой жил и творил Маяковский, а цитаты из его стихотворений выполнены в виде «фирменной» для поэта лестницы из строк.

Уже в конце прошлой недели, 13 июля, в Королёве, в Летнем читальном зале в парке ДиКЦ «Костино» состоялся утренник «Открывай страницу - дверь!» с участием литературного клуба «КЛЮЧ». Программа мероприятия для детей включала рассказ о поэте и чтение стихов в исполнении членов клуба и гостей парка. 14 июля юбилей Маяковского отметили играми и познавательными беседами и в клубе «Библионок» Центральной детской библиотеки Пушкино. На этой неделе, 19 июля, здесь состоится «Час поэзии» и открытие книжной выставки с чтением стихов и презентацией коллекции значков краеведа В.И. Захарова. Выездные мероприятия с играми и викторинами по творчеству Маяковского в детских садах района проведет 19 июля и Воскресенская межпоселенческая библиотека. Литературный час для детей также пройдет в этот день в Детской библиотеке №1 ЦБС им. А. Белого в Балашихе. Программа мероприятий и поэтические чтения «Маяковский – детям» ждет в четверг и посетителей балашихинской Городской юношеской библиотеки.

Для тех, кто уже хотя бы отчасти прояснил для себя «что такое хорошо, и что такое плохо», и готов погрузиться в разнообразный и насыщенный мир творчества Владимира Маяковского чуть более серьезно, библиотеки Подмосковья представят в эти дни подборки книг, материалов и воспоминаний, связанных с поэтом, а также проведут ряд мероприятий, ориентированных на более зрелую аудиторию. Среди книжных экспозиций, которые будут открыты в эти дни, особый интерес представляет выставка «Время на книжных страницах» в Центральной библиотеке г.о. Пущино, на которой с 16 по 28 июля можно будет рассмотреть издания В.В. Маяковского 1930-1940-х годов из редкого фонда библиотеки.

Особую, юбилейную коллекцию электронных документов, посвященную Маяковскому, подготовила Президентская библиотека. В подборку вошли не только первые издания произведений писателя, но и критические статьи, некрологи писателей на смерть Маяковского, портреты поэта и изображения памятников в его честь, а также авторефераты научных работ, исследующих разные аспекты его творчества. Для полноценного знакомства с коллекцией необходимо посетить одну из библиотек, где действует электронный читальный зал, предоставляющий полный доступ к документам Президентской библиотеки.

Редкую документальную хронику 1973 года «Во весь голос», посвященную Маяковскому, можно будет посмотреть 19 июля в Центральной районной библиотеке Солнечногорска.

В Городской библиотеке №6 в Балашихе в этот день начнется поэтический марафон «Такой разный Маяковский», на котором стихи прочтут члены Литературного Клуба Ирины Мелешкевич «Перо Судьбы», а о жизни поэта расскажет ветеран Вооруженных сил, член Общественной палаты Городского округа Балашиха, член-корреспондент Академии исторических наук РФ Эдуард Петрович Гончаров.

Литературно-музыкальная встреча «Жизнь наотмашь» ждет в четверг и посетителей Центральной библиотеки г. Пушкино. Здесь прозвучат стихи и песни на стихи Владимира Маяковского в исполнении актеров молодежной театральной студии «РозыгрышЪ».

А на открытой городской площадке Сергиева Посада в день рождения поэта молодежное творческое объединение «КвадратЪ» при участии Центральной районной библиотекой им. В.В. Розанова проведут акцию #поэтынатабуретке. Проект появился на свет в мае 2016 г., благодаря чему в Сергиевом Посаде и десятках других городов зазвучала авторская и классическая поэзия, с табуретки, возникающей в самых неожиданных городских пространствах.

Развлекательно познавательная программа к юбилею Маяковского начнется 19 июля и в летнем читальном зале в парке «Березовая Роща» в Дмитрове, пройдет 19, 20, 21 июля и в библиотеках-филиалах в поселках Раменского района.

А Центральная библиотека городского округа Егорьевск отметит день рождения поэта в сети Интернет. С 18 по 20 июля на странице библиотеки в социальной сети «ВКонтакте» пройдет акция «Маяковский продолжается. 125 страниц о ВВМ», в ходе которой библиотека будет публиковать иллюстрации и фотографии, наглядно демонстрирующие, какое влияние оказал Владимир Маяковский не только на своих современников, но и на нашу с вами действительность: цитаты и граффити на стенах домов, новые исследования жизни и творчества поэта, учреждения, носящие его имя...

Поэзия и образ Маяковского давно и глубоко стали частью русской культуры, проникли в нашу повседневность до такой степени, что кажутся уже привычными. Но теперь, идет ли речь об истории русской поэзии, театра, живописи, общества, страны – в ней всегда есть место бесстрашному великану в рыжей кофте, «крикогубому Заратустре», «чье каждое слово душу новородит, именинит тело». Место, которое всей своей жизнью обозначил Владимир Маяковский, родившийся 19 июля 125 лет назад.