Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

«Посадская лира» 2018

27 мая, в общероссийский День библиотек, в Центральной городской библиотеке им. А.С. Горловского в Сергиевом Посаде подвели итоги 22-го ежегодного открытого поэтического конкурса «Посадская лира». Конкурс, традиционно, проходил в два этапа, заочный и очный. В этом году в конкурсе приняли участие 79 авторов. Среди них не только жители города и района, но поэты из Москвы, Дмитрова, Вологды, Твери, Краснодара, Крыма. Почти половина, 34 участника, заявили свои работы на конкурс впервые.

Одна из особенностей конкурса – работа жюри, которое оценивает произведения безотносительно их авторства, вынося свой вердикт исключительно на основе достоинств и недостатков представленных текстов, имеющих на момент голосования лишь условный порядковый номер. Среди основных критериев отбора: профессиональное владение техникой стихосложения, оригинальность мышления, новаторство и эксперимент в области поэтической формы. В этом году в состав жюри под председательством Бориса Евсеева, писателя, Лауреата Премии Правительства РФ в области культуры, члена Союза писателей Москвы, Союза Российских писателей и Исполкома Русского ПЕН-клуба, вошли издатель, сценарист, литератор, член Союза журналистов России Сергей Васильев, а также Надежда Коган, член Международного Союза писателей «Новый современник», судья Золотой мантии на литературном портале «Что хочет автор».

Основные призы конкурса в этом году завоевали Любовь Колесник из Москвы (приз «Памяти Владимира Смолдырева» за новаторство), Елена Павлинова из Твери (приз «Памяти Владимира Сосина» за верность поэтическим традициям) и Борис Зверев, также из Твери (приз «Памяти Анатолия Чикова» за яркость и образность поэтического слова). Специальные призы в номинациях «Юный поэт», «Молодежный Пегас», «Новое имя», «Венок славы» и «Приз зрительских симпатий» получили участники из Сергиева Посада, Хотькова, Краснодара.

22-я «Посадская лира», организованная Центральной городской библиотекой им. А.С. Горловского, прошла при поддержке Сергиево-Посадских отделений Союза художников и Союза писателей России, Сергиево-Посадского горкома профсоюза работников культуры, а также организаций и компаний города: магазина «Аленький цветочек», арт-салона «Галерея Леже», ателье «Людмила», багетной мастерской «Рам Рамыч», компании «ЮНИОН ФИНАНС» и издательства «Ремарко».