Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Библиотечный ренессанс: Начало

27 мая отмечается профессиональный праздник библиотекарей, общероссийский День библиотек. В этот день в 1795 году была основана первая государственная общедоступная библиотека в России – Императорская публичная библиотека, сегодня это Российская национальная библиотека. Совсем недавно казалось, что библиотекам суждено исчезнуть, как суждено исчезнуть бумажным книгам, уступив место достижениям и возможностям цифрового мира, электронным документам и социальным сетям. Но, вопреки ожиданиям, с каждым годом, появляется все больше поводов говорить о возрождении библиотечной сферы. Более того, современная библиотека претендует на роль куда более масштабную, чем та, что была ей отведена, когда библиотека была просто хранилищем книг.

В той мере, в какой книга, бумажная или электронная, остаётся источником интеллектуального развития и досуга, библиотека, буквально на наших глазах, превращается из книгохранилища в пространство, ориентированное на тех, кто умеет получать от чтения и удовольствие, и пользу. Подобному пространству попросту нет аналогов – это не школа и не клуб, не дом культуры и не досуговый центр, не домашняя гостиная, но и не городское кафе. И в то же время, библиотека может быть всем вышеперечисленным, а ещё и театром, кинозалом, концертной площадкой, лекторием, галереей, мастерской. Современная библиотека – это точка доступа к информации, в которой, помимо тех возможностей, что предлагает Интернет по поиску книг и документов, есть доступ к «уникальному контенту». И речь не столько о букинистической и краеведческой литературе, редких фондах и книгах исключительно малых тиражей, но, в первую очередь, о событиях, которые здесь происходят. В этом смысле библиотеки не просто не устарели относительно трендов современности, они только начинают набирать обороты в мире, где главной ценностью стала информация, а основным свидетельством – личный опыт. И библиотеки Московской области в полной мере включены в процесс «преображения» библиотечной сферы, происходящий прямо сейчас.

Сегодня в Подмосковье работает 1038 библиотек. Из них почти половина – это сельские библиотеки, которые зачастую являются единственным культурным пространством в населённом пункте, а то и на несколько окрестных сел и деревень. Волна преобразований традиционно докатывается до «периферии» с определённой инерцией, однако засвидетельствовать изменения, которые претерпевают сегодня библиотеки, без труда можно в центральных городских и районных библиотеках области. Тем более, что последние пару лет трансформации библиотечной сферы в Подмосковье уделяется особое и пристальное внимание. Одним из ключевых проектов в этой сфере остаётся «Перезагрузка» библиотек Подмосковья», программа, стартовавшая в 2017 году как пилотный проект для 10 библиотек региона, с тем, чтобы наработанные практики из жизни современной библиотеки охватили в конечном итоге все библиотеки области.

Проект «Перезагрузка» библиотек Подмосковья» предполагает полную трансформацию библиотеки от «куколки»-книгохранилища до «бабочки» - информационно-досугового центра с самым широким доступом к бумажной и цифровой литературе, места проведения актуальных культурных событий. В ходе реализации проекта в 2017 году был сделан капитальный ремонт в трёх библиотеках: в Вербилках, Химках и Одинцово. В них было создано современное, удобное, технологичное и комфортное пространство, интерьеры и функционал которого были разработаны дизайнерскими и архитектурными бюро, чьи проекты были отобраны на специальном открытом всероссийском конкурсе, состоявшемся в конце 2016 года. Десять библиотек области, ставшие пилотными участниками «Перезагрузки», разработали и реализовали в минувшем году 30 новых проектов. Это десятки программ и сотни мероприятий, многие из которых стали заметной частью культурной жизни Подмосковья. Среди них проект библиотеки г. Дзержинский «Город читает…», благодаря которому организация книжно-досуговых зон под открытым небом в центральных парках и на общегородских праздниках вышла на качественно новый уровень. И краеведческо-туристические программы, подобные проекту «Клин Travel» центральной библиотеки г. Клин, с использованием популярных онлайн сервисов для самостоятельных прогулок и экскурсий. «Перезагрузка» в 2017 году включала образовательные проекты, направленные на самую разную аудиторию: профориентационный проект «Шаг в будущее» для молодёжи г. Дмитрова или «Активный возраст» в Сергиевом Посаде, ориентированный на людей старшего поколения. Пилотные библиотеки «Перезагрузки» за год стали неизменным местом проведения музыкальных, поэтических, театральных мероприятий. Одним из лучших проектов, обозначивших библиотеку как пространство для бесед и дискуссий, стал проект «Аргументы и факты», реализованный в библиотеке г. Видное.

Одной из основных характеристик, призванных определить успешность реализации пилотного проекта «Перезагрузки» библиотек Подмосковья», был выбран показатель посещаемости. За 2017 год количество посетителей пилотных библиотек выросло на 28% по сравнению с предыдущим годом. Результат превзошёл ожидания (увеличение посещаемости на 20%) и стал практическим доказательством того, что библиотеки не просто не ушли на периферию общественной и культурной жизни, но активно претендуют на одну из центральных ролей. В этом году «Перезагрузка» охватила ещё больше библиотек, совершенствуются не только физическое пространство и событийный календарь, но и технологии обслуживания и работы с читателями. В 68 библиотеках области уже внедрена система единого электронного читательского билета, действующего по всей области. Развиваются библиотеки Подмосковья и в области цифровых технологий, в частности предлагая читателям доступ к фондам национальных электронных библиотек. Электронные читальные залы Президентской библиотеки, позволяющие бесплатно и беспрепятственно работать с полным архивом оцифрованных документов Президентской библиотеки, уже открыты в 135 библиотеках 50 муниципальных образований Московской области. Все больше библиотек предлагают полноценный доступ и к электронным книгам, размещённым в фондах Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Сегодня такие читальные залы открыты в библиотеках 43 муниципальных образований Подмосковья и в самое ближайшее время будут доступны жителям всех районов области.

О востребованности библиотек в регионе красноречиво свидетельствует и статистика. При населении Московской области в 7,5 млн. человек общее количество посещений библиотек региона в 2017 году составило 12,66 млн. Постоянная аудитория в прошлом году – это 1,8 млн. зарегистрированных читателей. В общей сложности за год библиотеками области было выдано 33 млн. книг, примерно 770 тысяч книжных новинок поступило за это время в библиотечные фонды. Наконец, среди культурных событий в Московской области в 2017 году 69 тысяч мероприятий были организованы и проведены библиотеками.

Общероссийский День библиотек 27 мая – неплохой повод познакомиться с жизнью библиотек области и тем процессом обновления, который актуален сегодня не только для подмосковного региона, но происходит в библиотеках по всему миру. Тем более, что, отмечая свой профессиональный праздник, сотрудники библиотек подготовили для гостей в ближайший уикенд обширную развлекательную программу. Среди самых ярких мероприятий – Библиопикник в Королёве 26 мая. Молодёжное культурное сообщество Московской областной государственной научной библиотеки им. Н.К. Крупской будет проводить этот, ставший уже традиционным, летний городской фестиваль книг, познавательных практик и уличных развлечений уже в 6-й раз. В библиотеках г. о. Балашихи 27 мая - День открытых дверей. Сотрудники Информационно-культурного центра будут проводить экскурсии по музею Андрея Белого и музею Редкой книги, а в библиотеке №3 откроется выставка вещей и предметов, которые забывчивые читатели оставляют между страниц. В городском округе Егорьевск праздничные мероприятия 26 мая пройдут и в парке «200-летия Егорьевску», и в сельских библиотеках-филиалах, которые станут остановками на маршруте библиотечного мотопробега «Мото-Библио-Драйв «Я люблю читать».

Общероссийский День библиотек многими пока ещё воспринимается в большей степени как профессиональный праздник сотрудников библиотечной сферы. Но уже сегодня – это особый день для всего читающего сообщества. И Московская областная государственная научная библиотека им. Н.К. Крупской поздравляет с наступающим праздником как библиотекарей, труд которых ежедневно преображает культурную жизнь региона, так и тех, кто просто ценит хорошую книгу!