Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Старокупавинский «Глаголъ» вчера, сегодня, завтра

3

Старокупавинский литературный клуб «Глаголъ» зародился в далёкие теперь уже 80-е годы. Клуб объединил любителей литературного творчества – рабочих, инженеров, учёных, педагогов. Занятия с членами клуба проводил известный литературовед и литературный критик Борис Коршунов. Клуб работал при Дворце культуры «Акрихин», принадлежавшем химико-фармацевтическому комбинату «Акрихин». Кроме занятий проводились также творческие встречи с известными поэтами и писателями.

Когда подошли 90-е годы, деятельность клуба на время прекратилась, но с 1998 года в городе Старая Купавна (в то время посёлке) стала выходить городская газета «Старая Купавна». Благодаря Юрию Еремееву, одному из активных членов клуба «Глаголъ», ставшему корреспондентом газеты, начался сбор литературных материалов, созданных, в том числе, и участниками клуба. Благодаря этому были выпущены в свет два литературных альманаха: «Век седьмой» и «На рубеже веков», приуроченные к 650-летию первого упоминания Купавны в документах ХIV века (Докончальные грамоты князя Московского Симеона Ивановича Гордого). В каждом из альманахов опубликованы произведения более 80 авторов.

И теперь мы рады сообщить, что с приходом в город Сергея Петровича Пастухова клуб «Глаголъ» возобновил свою работу. В активе клуба встречи с автором – исполнителем, членом Союза писателей РФ Андреем Широглазовым, вошедшим в состав Правления. Члены возрождённого клуба «Глаголъ» приняли активное участие в подготовке к изданию материалов об участниках Великой Отечественной войны и Трудового фронта «Бессмертный полк Старой Купавны».

14 февраля 2018 года прошла презентация третьей книги из этой серии. Первая напечатана в 2015, а вторая в 2016 годах. В название книги третьей включено дополнение «Наследники славы». На 150 страницах издания рассказывается не только о купавинцах – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Отдельные главы посвящены жителям города, принимавшим участие в военных действиях в Афганистане и на Северном Кавказе. Ещё одна глава посвящена атомной подводной лодке «К – 19» (1961 г.), событиям в Чехословакии (1968 г.), а также таким «горячим» точкам, как Чернобыль, Югославия, Абхазия и Дагестан.

Книги серии «Бессмертный полк Старой Купавны», изданные в период 2015 – 2017 годов, вручены семьям участников Великой Отечественной войны и трудового фронта, рассказы о которых опубликованы в этих изданиях, а также переданы в городскую и школьные библиотеки. В настоящее время идёт работа над сбором материалов для книги четвёртой, издание которой будет приурочено к 75-летию изгнания фашистов с территории СССР.

Члены нашего клуба занимаются не только историей города и людей, в нём проживающих. В 2016 году старокупавинский «Глаголъ» выпустил в свет альманах «Мир русской души», в котором опубликованы произведения 37 авторов. Один из активнейших членов клуба Людмила Матвеева является автором многих книг, которые изданы, в том числе, и за счёт средств автора. Среди них «Возвращённые имена» и «Хлебный бунт в Купавне», вышедшие в свет в 2017 году. До этого Людмила Фёдоровна выпустила несколько краеведческих книг и поэтических сборников. В декабре 2017 года Людмила Матвеева опубликовала книгу под названием «Во имя живых». Это издание посвящено судьбам советских солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. Автором книг стихотворений, вышедших в 2016 – 2017 годах, являются также Лариса Набирова и Оксана Кукол.

1 марта в городском Центре культуры Старой Купавны состоялась презентация поэтического сборника Сергея Пастухова «Я не устану петь для вас», в которой приняли активное участие творческие коллективы Центра и члены клуба «Глаголъ». Это третья книга Сергея Пастухова, благодаря которому и состоялось возрождение клуба «Глаголъ».

Члены клуба регулярно проводят литературные встречи в городском Центре культуры на базе городского музея и городской библиотеки.

Мы выезжаем на встречи со школьниками и коллегами из близлежащих населённых пунктов – Обухова, Электростали и других, выступаем перед отдыхающими в оздоровительном центре «Акрихин-здоровье». 14 апреля в Старой Купавне состоялась встреча членов клуба «Глаголъ» с татарским поэтом, сценаристом и писателем Ренатом Абяновым. К Дню Победы приурочена презентация поэтического сборника Семёна Беленького, участника Великой Отечественной войны. Семён Яковлевич не дожил до наших дней, однако его дочь Галина издала поэтические произведения отца на личные средства. Так живёт и работает сегодня в Старой Купавне литературный клуб «Глаголъ».

 

Людмила Михайлевская,
председатель клуба «Глаголъ»