Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

«Реквием» А. Ахматовой

Театральные постановки в пространстве библиотек с каждым днем становятся все более заметной частью культурного и литературного досуга, который предлагается жителям Подмосковья, и этой весной в библиотеках Московской области, судя по всему, открывается полноценный театральный сезон. Едва отгремели аплодисменты после недавнего спектакля в Московской областной библиотеке в г. Королеве, как уже 4 апреля в Центральной районной библиотеке г. Клин покажут постановку, которую непременно стоит посетить не только ценителям русской поэзии, завсегдатаем театров и заядлым любителям сценического искусства.

В 18:00 московский театр «Студия 69» представит здесь моноспектакль по одной из самых трагических поэм ХХ века, «Реквиему» Анны Ахматовой, написанному по следам личных воспоминаний и свидетельств о пережитых годах в тюрьме в годы сталинских репрессий. Поэма писалась в разное время, начиная с 1935 года, ее рукописи неоднократно уничтожались. Полная версия поэмы появилась в самиздате в 60-е годы, а впервые была официально опубликована на родине лишь в 1987 году, в начале Перестройки. Сегодня поэма входит в общеобразовательную школьную программу, однако ощутить ее глубину и трагедию, которую она описывает, в полной мере вряд ли возможно в подростковом возрасте. Оттого и моноспектакль с Ксенией Веселковой в главной роли, скорее, адресован старшей аудитории библиотеки. Впрочем, все же, стоит прийти пораньше чтобы занять свободные места.

У московского театра «Студия 69» под руководством Георгия Червинского почти 30-летния история самостоятельных постановок с участием выпускников лучших театральных ВУЗов страны. Причем десять лет театр представлял свои произведения именно в библиотеке. С 2009 года основной площадкой для «Студии 69» стал музей Маяковского, но с тех пор, как он закрылся на ремонт, труппа оказалась без собственной базы. Так что «гастрольный» спектакль в Клину – еще и редкая сегодня возможность познакомиться с деятельностью известной столичной театральной команды.