Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

«Рок: поэзия»

Александр Башлачёв – культовая фигура в неофициальной культуре 80-х годов прошлого столетия, и один из самых узнаваемых и почитаемых поэтов в истории отечественной рок-сцены. Своей тревожной славой среди молодежи, до сих пор, в 2010-х, поющей под гитару его «Время колокольчиков», он уступает, вероятно, лишь лидеру группы «Кино» Виктору Цою, однако, несмотря на широкую известность, концерты, которые он давал в большинстве случаев были домашними квартирниками, «для своих». Башлачёв погиб ровно 30 лет назад, и когда в 90-е годы начали появляться записи с его концертов, стало ясно, что в 1988 году ушёл из жизни не просто талантливый бард и музыкант из питерского Рок-клуба, один из ярких представителей советского рок-андеграунда, но и необыкновенный русский поэт с большим и одиноким сердцем.

«Он говорит об окружающем меня знакомом мире знакомыми словами, но расположенными в необычных сочетаниях, отчего конструкция этого мира предстаёт передо мной объёмной. Он открывает мне многослойный смысл явлений и такие глубины, под которыми не пустота, а новый смысл. Тогда, поражённый его зоркостью, я кричу, плачу вместе с ним и вместе с ним ликую, потому что его мир становится как бы моим» - так писал об Александре Башлачёве Булат Окуджава.

Жизни и творчеству СашБаша, как его называют поклонники, 31 марта будет посвящена очередная встреча литературного клуба «Стихотворный бегемот» в рамках цикла «Рок: поэзия», которая начнется в 15:00 в Библиотеке им. Телешова в городском поселении Малаховка Люберецкого района. Традиционно на встрече будут присутствовать специальные гости – на сей раз им станет писатель, драматург, режиссер из Санкт-Петербурга Лев Наумов, биограф и автор нескольких книг о Башлачёве. Помимо его рассказов о поэте и музыканте, гостей библиотеки ждет просмотр редких видеозаписей с концертов, и, как всегда, интересная и содержательная дискуссия. Для тех, кто не сумеет в это время добраться до Малаховки, будет вестись онлайн видеотрансляция.