Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Библиотур в город Александров

anons«Межрегиональное культурное сотрудничество регионов» - под таким названием 22 марта состоялась очередная поездка в рамках проекта МОГНБ имени Н. К. Крупской «Библиотур». В нем приняли участие пенсионеры и инвалиды Истринского и Пушкинского районов, а также г.о. Мытищи.

Библиотуристы отправились на экскурсию по Государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику «Александровская слобода». Музей-заповедник расположен на территории Александровского кремля - старейшей загородной резиденции московских государей. Слобода навсегда вошла в российскую историю как знаменитая опричная столица Ивана Грозного. Царь Иван IV Грозный превратил ее в фактическую столицу государства, из которой завершил объединение страны.

Слобода стала также крупнейшим культурным центром Российского государства. Здесь жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты. В Слободе теряются и следы таинственной "либерии" (библиотеки) Грозного.

Блестящие и страшные страницы российской истории, неотделимые от Александровской слободы, отразились в русских летописях, исторических песнях, записках иностранцев, в произведениях русской литературы (А.К.Толстой "Князь Серебряный", Д.В.Аверскиев "Слобода - неволя"), музыки (опера Н.А.Римского-Корсакова "Царская невеста") и живописи XIX века (И.Е.Репин, В.Г.Шварц, В.М.Васнецов).

В конце экскурсии гости побывали на интерактивном чаепитии « Самовар кипит, уходить не велит».

Затем библиотуристы посетили литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых. Это первый из цветаевских музеев, появившихся в России. Здесь последовательно реализуется концепция музея-метафоры: средствами музейного искусства воссоздается поэтическая атмосфера Серебряного века, а экспозиция строится не от экспоната к экспонату, а от метафоры к метафоре.

Фонды музея имеют в своём составе коллекции материалов выдающихся деятелей культуры, творчество которых непосредственно связано с Александровским краем. Это Марина и Анастасия Цветаевы, Осип Мандельштам, Ариадна Эфрон, Аделаида и Евгения Герцык, Сергей Елпатьевский, Александр Солженицын, Анатолий Марченко, доктор Сергей Маслеников, венгерской писатель-классик XX века Йожеф Лендел, Лев Лагорио, российско-венгерский художник Виктор Тоот, швейцарская гражданка Эльза Рутгерс, священник о. Александр Сергеенко и многие другие.

И в завершение поездки библиотуристы побывали в Детской экологической библиотеке, входящей в структуру Александровской ЦБС. Коллективом библиотеки разработана программа по формированию экологической культуры и организации активного досуга детей. В библиотеке находится не только экологическая комната, но и активно работает экологический клуб «Яблонька».


ГАУК МО «Московская областная Государственная библиотека им. Н.К. Крупской» выражает благодарность за поддержку в организации поездки:

- Главе Администрации Александровского района Владимирской области Першину Игорю Алексеевичу;
- Директору Музея-заповедника «Александровская слобода» Петрухно Алле Сергеевне;
- Директору литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых Льву Кивовичу Готгельфу;
- Директору МБУК «ЦБС г. Александрова» Платоновой Ольге Александровне;
- Заместителю директора МБУК «ЦБС г. Александрова» Максимовой Светлане Анатольевне


Библиотур в Александров Библиотур в Александров Библиотур в Александров Библиотур в Александров Библиотур в Александров Библиотур в Александров