Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Краеведческий детектив

Краеведение – занятие, немногим уступающая детективному расследованию. В нем есть и тайна, и поиск, и, порой, удачный финал – раскрытое дело. Только вместо преступников краевед ищет свидетельства, возвращает память, извлекает почти уже из небытия имена, фамилии, судьбы…

Для Андрея Дударева, настоятеля храма Св. Вмч. и Целителя Пантелеймона при Центральной районной больнице Пушкино, сделавшего многое для сохранения памяти о людях и местах родного города, краеведческие занятия – возможность докопаться до истины и выдернуть из забвения имена и истории выдающихся личностей. Таких как Михаил Семенович Шариков, лесопромышленник, меценат, благотворитель, живший в Пушкино на рубеже XIX и XX веков. Благодаря ему была возведена Боголюбская церковь, построен Летний театр, проложен участок Ярославской железной дороги. Прославился он и заботой об обездоленных и студентах, и тем, что построил дома для погорельцев, «новую» деревню, ту самую, где спустя десятилетия служил о. Александр Мень. В 20-е годы Михаил Семенович не побоялся принять священнический сан. Известно, что умер он 11 марта 1929 года, однако до сих пор никто не знал даже место, где он был похоронен. Для о. Андрея этого оказалось достаточно, чтобы начать поиски могилы Михаила Семеновича Шарикова, человека в высшей степени незаурядного даже судя по тем немногочисленным свидетельствам о его жизни, которые сохранились. Как часто бывает с краеведческими расследованиями, велись эти поиски исключительно собственными силами и средствами на протяжении двух лет. Но, благодаря упорству ли, чуду, а скорее всего, и тому, и другому, они все же увенчались успехом.

11 марта, в день памяти Михаила Семеновича Шарикова, в зале Московского областного регионального центра Президентской библиотеки Андрей Дударев рассказал об обстоятельствах, трудностях и чудесных совпадениях, случившихся на протяжении этого поиска, о судьбе останков знаменитого промышленника и благотворителя, которого сам отец Андрей полагает настоящим святым Пушкинской земли.


Смотрите также запись встречи на канале Пушкинского Библиокомплекса в YouTube..