Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

8 марта

Праздник 8 марта в этом году отмечен своеобразным юбилеем – ровно 110 лет назад в этот день на улицы Нью-Йорка вышли более 15 тысяч женщин с лозунгами и требованиями предоставления им избирательного права. Собственно, с этого момента и началась история Международного женского дня, который в России давно обрел статус одного из самых излюбленных и ожидаемых праздников, утратив со временем политическую и социальную остроту, и превратившись в день, полностью посвященный представительницам прекрасного пола. Цветы, подарки, и, самое главное, внимание, стали основными признаками начала в нашей стране весны.

В библиотеках Московской области этому дню было посвящено множество событий. Для подрастающего поколения кавалеров проводились мастер-классы по изготовлению подарков, праздничные викторины и конкурсы ждали школьников как в библиотеках, так и в самих школах, где при участии библиотек были организованы квесты и литературные поздравления для девочек. В тех библиотеках, где действуют «женские клубы», прошли торжественные клубные встречи и праздничное настроение царило вдвойне, где благодаря концертам, где совместным прогулкам и экскурсиям по музеям и подмосковным достопримечательностям. Тем более и природа сделала всем подарок, наполнив воздух ароматами весны и одарив пространство нежным солнечным теплом. Состоялись в эти дни и концерты с выступлениями поэтов и музыкантов, и даже третий этап конкурса «Юная краса Балашихи» в библиотечном центре «Южный», где соискательницы почетного титула сдавали своеобразный экзамен, отвечая на вопросы ведущих по географии, литературе, истории и краеведению. Одним словом, оставив зимнее настроение позади, библиотеки вместе с постоянными читателями и гостями встретили долгожданную весну, которая, хоть и напомнила о себе в этом году сперва масляничным весельем, но окончательно поселилась в мыслях все же вместе с 8-м марта, праздником женственности и красоты.

Библиотечный портал Московской области присоединяется к поздравлениям, адресованным в эти дни всем женщинам, но в особенности тем, кто изо дня в день наполняет подмосковные библиотеки праздничной атмосферой, содержательной и интересной жизнью, весенней красотой и настроением. Кто неустанно и самозабвенно хранит и обустраивает очаги книжной культуры, гостеприимно согревающие и постоянных посетителей, и гостей библиотек. Спасибо вам! Пусть в вашей жизни и жизни ваших близких царит непреходящая весна!