Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Читальный лофт

16 февраля состоялось долгожданное открытие совместного проекта МБУК "Централизованная библиотечная система" Котельников и ТЦ "Мега Белая Дача" – первого в Подмосковье мобильного пункта выдачи книг.

Глава городского округа Котельники Ирина Польникова в приветственной речи подчеркнула, что проект – не просто дань современным тенденциям, но еще один шаг навстречу жителям и гостям Котельников, еще одна возможность в комфортной и приятной атмосфере приобщиться к книгам, найти время и место для чтения. Новый мобильный пункт выдачи книг – целое пространство на территории торгового центра, выполненное в стиле «лофт», где можно не просто взять, заказать, обменять, открыть бумажную или электронную книгу из библиотеки, устроившись в удобных креслах, посвятить время ко-воркингу, или, в конце концов, просто перевести дыхание, знакомясь с новинками литературы. Но также оказаться на мероприятиях, которые будут регулярно здесь проводиться как при поддержке библиотечной сети городского округа, так и других организаций и объединений. Пространством уже заинтересовался "Союз деятелей музыки, кино и телевидения СДМКТ" как площадкой для создания литературного клуба, местом для встреч с известными актерами, режиссерами, писателями.

Но и на самом открытии читального лофта успело произойти немало. В год 1155-летия возникновения славянской письменности и 435-летия первой «Азбуки» Ивана Федорова все желающие могли попрактиковаться в письме и печати – от каллиграфии гусиными перьями и ручного набора символов для печатного станка до работы на печатных машинках и взаимодействия с книгами в виртуальной реальности. Литературный перфоманс представили актеры театра "Содружество актеров Таганки", а специальным гостем мероприятия стал Николай Дроздов. Игры, викторины, мастер-классы – все это и многое другое неожиданно возникло посреди торгового центра вместе с книжными полками и фривольной атмосферой интеллектуального клуба. И, в общем-то, собравшиеся и случайные гости нового мобильного пункта выдачи книг присутствовали не только на открытии необычной площадки, предлагающей все услуги современной библиотеки, но и стали свидетелями того, как библиотеки области, о которых многие успели позабыть, возвращаются в жизнь горожан - востребованными и преображенными.