Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Вечер с Лесковым

Чтение и обсуждение книг, пожалуй - один из самых традиционных способов времяпрепровождения в библиотеке. Но даже на фоне активной модернизации библиотечной деятельности в Подмосковье и разнообразии всевозможных мероприятий, библиотека остается идеальным местом для того, чтобы встретиться и поделиться своими впечатлениями о книге. И дело не только в том, что литературные произведения отзываются в разных людях по-разному, и беседа с кем бы то ни было о той или иной книге способна открыть новые смыслы, обогатить и читательский, и личный опыт. И даже не в том, что несомненный дар всем заядлым поклонникам художественного слова – возможность распознать собеседника за одним лишь разговором о литературе. Но и сами такие встречи тем интереснее, чем интереснее тема для беседы.

Очередное собрание клуба «Изба-читальня», которое начнется 16 февраля в 18:30 в Центральной библиотеке Фрязино, посвящено роману Н.К. Лескова «Некуда». Для тех, кто уже знаком с самим романом или другими произведениями Лескова - это верный признак того, что вечер в библиотеке обещает быть интересным. Для всех остальных – это редкая возможность не просто открыть для себя одного из лучших русских писателей, ощутить роскошь и силу его языка, но и соприкоснуться с огромным пластом размышлений и мнений, которые вызывают сюжеты и герои его рассказов.

Роман «Некуда» был написан в 1864 году и вызвал бурю не только в литературной среде своего времени, но и в большом обществе, где революционно настроенная молодежь уже давала о себе знать. Но волшебство практически всей прозы Лескова в том, что ее персонажи будто бы живут и рядом с нами, стоит лишь сделать скидку на антураж и декорации полуторавековой давности. И тогда оказывается, что их чаяния и сомнения, их печали и радости не ушли вместе со столетием, но, напротив, знакомы и узнаваемы, стоит лишь внимательно присмотреться вокруг. Книги Лескова – своеобразная замочная скважина, через которую можно не просто заглянуть в прошлое, но и разглядеть в нем настоящее. Когда это удается, трудно не поделиться увиденным. А чтобы еще и узнать, что разглядели другие, достаточно прийти в библиотеку. На встречу, где люди просто читают и обсуждают книги.