Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Русский коллекционер

tretyak_repinГосударственная Третьяковская галерея входит в число самых известных художественных музеев мира, а хранящейся в ней коллекции русской живописи попросту нету аналогов. Основатель этой коллекции, Павел Михайлович Третьяков, родился 27 декабря 185 лет назад, и стал образцовым примером русского меценатства. Начав собирать в середине 19 века творения русских художников, он не только позже передал коллекцию городу, чтоб «положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие», но и обеспечил её содержание.

Судьбы П.М. Третьякова и основанного им собрания русской живописи, а также жизнь и творчество художников, чьи работы вошли в третьяковскую коллекцию, стали поводом для выставок и встреч и в библиотеках Подмосковья. Уже 14 декабря в библиотеке-филиале №12 г. Королёва прошёл краеведческий час «Жуковка: любимые художники Третьякова», на котором гостям не только рассказали о плеяде русских мастеров кисти, которых принимал Третьяков на своей даче в Жуковке: Васнецове, Поленове, Нестерове - но и показали картины, созданные ими в окрестностях одного из самых живописных районов Подмосковья. В Песковской поселковой библиотеке 23 декабря состоялась выставка-рассказ, посвящённая 185-летнему юбилею одного из самых известных русских меценатов, а 27 декабря в Центральной библиотеке г. Фрязино откроется тематическая книжная выставка, которая продлится до 14 января. Наконец, 29 декабря об истории создания Третьяковской галереи расскажут в Новомилетской сельской библиотеке.

История успешного купца и мецената, утончённого ценителя русского искусства, способного не только профессионально оценить произведение, но и щедро вознаградить творца и автора за его труд, остаётся актуальной и по сей день. Ведь капиталы, отданные на то, чтобы поделиться красотой с окружающими, никогда не бывают потраченными напрасно.