Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Библиотечная «дольче вита»

16_klinТем, кто оказался 16 декабря в Центральной районной библиотеке г. Клин, очевидно повезло. Не только потому, что в рамках приоритетного губернаторского проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья» здесь регулярно проходят циклы мероприятий «Культура без границ», принять участие в которых приезжают гости из Москвы и области. Просто в тот день здесь царила атмосфера Италии, погрузиться в которую русской зимой мечтали бы многие. Тем более, что обстоятельность и подробность этого погружения ничем не уступала тем праздникам, что обычно венчают здесь декады, посвященные той или иной культуре. Литературная вечеринка «Римские каникулы» превратила библиотеку в пространство уютной средиземноморской усадьбы, где собралось множество гостей и все было по-итальянски.

Переводчица Яна Токарева рассказала об особенностях итальянской литературы и продемонстрировала музыкальность и красоту классической итальянской поэзии на языке оригинала. Клинские школьники, итальянцы Мариявалерия Фоти и Марко Куэрини не только придали убедительности своеобразной культурной телепортации, но и стали отличными проводниками, рассказав о достопримечательностях и любимых местах своей родины. Участники вечеринки стали свидетелями и показа итальянской моды от салона-магазина «ELIS», и зажигательных танцев в исполнении учащихся хореографического отделения клинской школы искусств им. П.И. Чайковского. Естественно, «Римские каникулы» не обошлись и без дегустации эталонных образцов классической итальянской кухни – пиццы от «Додо пицца» и всевозможных блюд от кафе «Рандеву». Проверить свою смекалку и знания о культуре Италии смогли и дети, и подростки, и взрослые, приняв участие в квесте «Осколки римской империи», а освоить традиционные ремесла и поделки, которыми знаменита страна, можно было на многочисленных мастер-классах.

И, конечно, вечер не был бы полон без сонетов Франческо Петрарки. Их исполнил артист народного театра «Миг» Аркадий Гордеев. Так что 16 декабря в центральной библиотеке Клина и впрямь царила dolce vita, и несомненно, повезло тем, кто успел заглянуть в этот день в библиотеку.