Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

«Песнь об Элладе»

4 ноября в Клинской центральной библиотечной системе празднично завершилась декада Греции. Мероприятие это проводилось в рамках проекта «Культура без границ» Клинской ЦБС при активной поддержке Московского областного регионального центра Президентской библиотеки. Приурочено оно было, с одной стороны, к Ночи искусств-2017, а с другой стороны – к Перекрестному Году туризма России и Греции.

В течение декады посетители Клинской библиотеки могли кратко познакомиться с культурой Греции: с 28 октября здесь открылась выставка фотографий из различных районов Греции, а также книжная выставка, посвященная Элладе, многие экспонаты которой (в том числе книги и художественные альбомы на греческом языке) были предоставлены заместителем директора Московского областного регионального центра Президентской библиотеки Дмитрием Кикотем. Кроме того, 28 и 31 октября, а также 3 ноября в Клинской библиотеке в режиме ВКС из Московского областного регионального центра Президентской библиотеки были прочитаны лекции «Памятники ЮНЕСКО на территории Греции. Город и остров Родос», «Гомер: начало европейской литературы», «Греческая музыка с древнейших времен до наших дней».

Суббота 4 ноября стала апогеем этих культурных событий. На центральной сцене конференц-зала одной из греческих музыкальных композиций вечер открыла группа студентов и выпускников отделения Византийской и новогреческой филологии МГУ им. Ломоносова «Το μεράκι» (Дмитрий Гришин, Александра Дудникова, Софья Чуева). Затем рассказом о связях России и Греции его продолжил Дмитрий Кикоть. Особый акцент в рассказе был сделан на духовные контакты двух стран и на уникальное место в Греции «идеже несть эллина и иудея» - Святую гору Афон.

Эта тема была тем более значима, что 4 ноября в Клинской библиотеке открылась еще одна – самая представительная – выставка, посвященная Греции: «Восхождение на Афон» известного столичного фотографа Виталия Кислова. Ранее выставка экспонировалась в крупнейших выставочных залах столицы, а теперь благодаря посредничеству эллиниста и журналиста Максима Клименко оказалась в Клину.

Лекционная часть сменилась театральной: мастер-класс по представлению басен Эзопа провел Георгий Червинский, руководитель театральной мастерской Греческого культурного центра (г. Москва). По окончании мастер-класса была прочитана последняя лекция этого дня – краткая история греческого языка и его влияние на различные языковые аспекты соседних стран. «Гвоздем» греческой вечеринки стал часовой концерт группы «То Мераки», в ходе которого было исполнено множество популярных народных греческих песен, а также авторские песни 50-60-х гг.

В завершение вечера в импровизированном кинотеатре библиотеки прошел показ одного из самых известных греческих фильмов последних лет – «Константинопольская кухня». Это рассказ о городе Стамбуле, который греки до сих пор называют Константинополем, о судьбе греков в этом городе, о жизненной мудрости и верности своей малой родине и, конечно, о большой любви, над которой не властно пространство и время.

Помимо главной сцены на второстепенных площадках библиотеки проходили и различные мастер-классы: трехмерное моделирование античных зданий из бумаги, роспись клинской керамики (которая, как оказалось, очень напоминает керамику из города Ретимно), составление композиций на греческую тематику из подручных материалов, кулинарный мастер-класс, в ходе которого клинчане учились готовить традиционный греческий соус тзатзики, викторины, квесты, а для самых маленьких – раскраска карандашами и цветным песком и, конечно же, замечательные мультфильмы по мотивам греческих мифов.