Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

«Забвению не подлежит»

30 октября - День памяти жертв политических репрессий, официально признанный Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I в 1991 году. В этот день вспоминают о тех, кто погиб или пострадал в годы Большого террора. Списки расстрелянных по политическим мотивам и ложным обвинениям в сталинский период по самым скромным оценкам насчитывают более восьмисот тысяч имён, и среди них немало нынешних классиков русской литературы: Мандельштам, Заболоцкий, Клюев, Пильняк, Кассиль, Катаев… Увы, политика по-прежнему остаётся одной из главных тем для средств массовой информации, где нередко трагические факты политической истории страны используются для обсуждения сегодняшней политической повестки. В подобной ситуации мероприятия, приуроченные к Дню памяти жертв политических репрессий, который пройдут в эти дни в некоторых библиотеках Подмосковья, обретают дополнительное значение. Они становятся не просто возможностью узнать и вспомнить о тех, кто погиб на расстрельных полигонах и в тюрьмах НКВД, но и попыткой разобраться, где проходит грань между ограничением и подавлением, между политикой и террором.

Так, с 21 октября по 11 ноября в Центральной библиотеке имени С. Есенина в Люберцах проходит книжно-иллюстративная выставка, в ходе которой члены Люберецкого общества жертв политических репрессий проводят встречи-беседы. В первую очередь выставка адресована старшеклассникам, которые как правило имеют лишь поверхностное представление о политических репрессиях, а потому чаще других оказываются заложниками не вполне корректных сравнений и интерпретаций.

А 25 октября в Центральной городской библиотеке г. Дзержинский пройдёт сразу два мероприятия, посвящённых Дню памяти. В 12:30 своими воспоминаниями и историей своей семьи поделится со старшеклассниками жительница блокадного Ленинграда, член Русского Генеалогического общества (СПб) и Историко-родословного общества (Москва), член Дзержинского отделения Общества жертв политических репрессий Елизавета Дмитриевна Перепеченко. А в 15:00 гостей библиотеки ждёт встреча и общение с представителями Дзержинского отделения общества жертв политических репрессий, а также музыкальные номера от Детской школы искусств.