Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Точный удар

Древностью своего происхождения игра на бильярде не уступает шахматам, а бильярдных партий, упоминаемых в классических произведениях русской литературы, не счесть. «Шары» гоняли и Пушкин, и Тургенев с Некрасовым, а Ломоносов и вовсе считался одним из лучших бильярдистов своего времени. Источник вдохновения, увлекательный досуг, возможность потренировать мышление, да и просто посостязаться в умении точного удара – примерно так вспоминают о бильярде русские поэты и писатели, произведения которых теперь заучиваются в школе. Наконец, и в XXI веке литература и бильярд снова встретились – в Центральной библиотеке Долгопрудного открылась школа спортивного бильярда для детей «Poolschool».

Программа обучения бильярдному мастерству рассчитана на детей в возрасте от 7 до 16 лет, и предполагает не только знакомство с основными навыками и пониманием игры, но и подготовку к профессиональным состязаниям и чемпионатам, ведь бильярд сегодня – официально признанный вид спорта. Уроки в игровой форме или интенсивные индивидуальные занятия – возможность не просто освоить одно из самых популярных спортивных хобби, но и развить черты характера, свойственными идеальному образу русского военного аристократа: самостоятельность, способность нестандартно мыслить, внутренняя дисциплина. Не случайно бильярд был излюбленным досугом офицеров, которые как известно, в мирное время таким образом поддерживали свои навыки в точной стрельбе.

И хотя занятия в бильярдной школе будут проводиться на платной основе, бильярдные столы в библиотеке вряд ли будут пустовать. И стук шаров, который теперь станет частью атмосферы долгопрудненской библиотеки, кажется, только добавит уюта пространству, где всегда можно взять с полки книгу, и почитать шедевры литературы, созданные заядлыми бильярдистами прошлого.