Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Книги-юбиляры в Мособлдуме

В здании Московской областной Думы регулярно проводятся выставки, подготовленные Московской областной государственной научной библиотекой имени Н.К. Крупской. С 4 по 15 сентября Центр редких книг и краеведения представляет здесь экспозицию «Книги-юбиляры 2017 года», которая составлена из раритетных книжных памятников, изданных вплоть до 1830 года и хранящихся в коллекциях фонда.

Жемчужиной экспозиции и самой старой из представленных книг стала «Римская история от создания Рима до битвы Актийские то есть по окончание республики» Шарля Роллена, французского историка и педагога периода Просвещения. В четырёх томах она была напечатана более 250 лет назад.

С искусством книгопечатания XVIII века знакомят книги «Протекший век, или исторический взгляд на важнейшие происшествия восемнадцатого века», «Переписка Российской Императрицы Екатерины Вторыя с г. Вольтером, с 1763 по 1778 год», «Учебная книга российской словесности или избранныя места из русских сочинений и переводов в стихах и прозе с присовокуплением кратких правил риторики и пиитики и истории российской словесности». Из представленных на выставке книг 200 лет исполнилось изданию Муравьева Н.Н. «Программы для испытания колонновожатых Московскаго учебнаго заведения, под начальством г-на генерал-майора Муравьева состоящаго» и книге «Жизнь знаменитых мужей, описанных Плутархом».

Юбилейные даты 2017 года также определили состав представленной экспозиции. Так, в память о 205-летии со дня Бородинского сражения, в экспозицию были включены книги 1942 года издания из военной коллекции библиотеки: художественная литература, детские издания, исторические книги, былины, рассказы о героях боевых сражений 1812 года. Содержание брошюры «Народно хозяйственные планы на ближайшие годы», также изданной в военное время, представляет отдельный интерес для аудитории Московской Областной Думы. И, конечно, немалая часть экспозиции посвящена книгам, выпущенным в 1917 году.