Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Видное место

Лето, безусловно – лучшее время для путешествий и личных географических открытий. И регионы Подмосковья медленно, но верно, становятся все более популярными среди туристов. В первую очередь для москвичей, для которых выехать на один день из душной столицы – буквально сделать глоток свежего воздуха. Но и для самих жителей, Подмосковье с его многообразием старинных городов и поселков, усадеб, местечек с уникальной архитектурой и богатейшей историей, становится все более доступным. К сожалению, работа, которая многие годы ведется в этом направлении библиотеками и краеведческими сообществами, не всегда становится очевидна широкой аудитории. И для многих вопрос «куда отправиться в однодневное путешествие» по-прежнему упирается в скучное однообразие результатов поисковых систем. Но, все меняется.

Реализация губернаторского проекта «Перезагрузки подмосковных библиотек» положило начало целому ряду ярких краеведческих программ, призванных популяризовать и сделать еще более доступными те или иные достопримечательности региона. Одна из самых амбициозных – программа создания народной энциклопедии «Азбука Видновского края от А до Я», запущенная Межпоселенческой библиотекой Ленинского муниципального района.

Нестандартный подход к решению задач – выраженная особенность пилотных библиотек «Перезагрузки», но здесь о достопримечательностях края решили рассказать действительно «всем миром». «Азбука Видновского края от А до Я» обещает стать самым любопытным сводом исторических сведений, рассказов и воспоминаний о знаковых местах Ленинского района, который, в электронном виде должен появиться уже к концу текущего года. Поскольку создается он всеми желающими, не только профессиональными краеведами, но, не в последнюю очередь, и самими жителями. В рамках проекта продолжается прием литературных работ, онлайн-голосование, и, разумеется, проводятся многочисленные экскурсии и мероприятия, принять участие в которых может каждый.

Так что, начать свое знакомство с достопримечательностями Видновского края этим летом проще простого. Маршрут самостоятельных прогулок нетрудно набросать, ознакомившись с промежуточными итогами еженедельного рейтинга «народной энциклопедии». Топ-3 знаковых мест, тем более по мнению самих жителей, безусловно заслуживает внимания. На текущий момент лидируют усадьба Волхонских в Суханово, действующий мужской монастырь в Екатерининской пустыни и музей-заповедник Ленинские Горки. Но самым любознательным стоит принять участие в еженедельном «Краеведческом субботнике», где рассказывают (и показывают, особенно, если удастся заблаговременно записаться на экскурсию, поскольку желающих присоединиться немало) о самых заповедных достопримечательностях края. Так, в минувшую субботу, 22 июля, состоялась бесплатная автобусная экскурсия в село Остров с уникальной шатровой церковью Преображения XVI века, стоящей в ряду таких известных памятников древнерусского зодчества как храм Вознесения в Коломенском и храм Василия Блаженного, но, увы, куда менее известной за пределами Ленинского района.

В прогулках по Видновскому краю открытия неизбежны. По крайней мере, этим летом есть прекрасная возможность не только впервые открыть для себя его усадьбы, храмы и парки, но и поделиться своими знаниями и историями. И есть все основания полагать, что в «Азбуке Видновского края от А до Я», презентация которой запланирована на декабрь, будет немало интересных и неожиданных ответов на вопрос о том, куда же, все-таки, отправиться на денек.