Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Встреча с директором Штутгартской городской библиотеки Элке Брюнле

Встреча

1 ноября 2016 года в Российской государственной библиотеке для молодёжи состоялась встреча с директором Штутгартской городской библиотеки Элке Брюнле, которая считается одной из самых оригинальных библиотек планеты. На мероприятии присутствовали представители библиотек Москвы и Подмосковья.IMG_1227 Директор РГБМ Ирина Борисовна Михнова приветствовала всех присутствующих и представила госпожу Элке Брюнле, которая рассказала о центральной библиотеке города Штутгарта, недавно отметившей своё пятилетие. В начале встречи был показан небольшой короткометражный ролик об известной библиотеке. Назвать городскую библиотеку Штутгарта «обычной» язык не поворачивается: тут книги самостоятельно перемещаются по полкам, отпечаток пальца «работает» читательским билетом, а картины знаменитых живописцев выдают напрокат. Всё это доступно 24 часа в сутки. Девятиэтажное здание библиотеки, построенное в форме куба, заимствует свой стиль у Пантеона древнего Рима в сочетании с современным промышленным дизайном. Книги и диски автоматически сортируются и отправляются в путешествие по этажам и отделам. Наблюдать за этим через стеклянные стены так же интересно, как и за легендарной игрушечной немецкой железной дорогой. Идеальная точность и царство порядка.
В своей беседе с московскими библиотекарями Элке Брунле сделала акцент на дальнейшие планы в развитии библиотеки, рассказала о тесном партнёрстве с различными организациями города, особенно с детскими и школьными учреждениями. Огромное внимание уделяется ресурсам на иностранных языках, причём присутствует не только литература для изучения их, но и книги для чтения. Это связано с увеличением мигрантов в городе, с которыми сразу проводятся ознакомительные экскурсии и вовлечение их в различные мероприятия, проходящие здесь, которые помогают адаптироваться в новой среде. Работа библиотеки направлена на преемственность поколений читателей от ясельного возраста, развития речи и сопровождение их по всей жизни. Большое внимание уделяется также удержанию мостика от печатной до новой электронной культуры. Сюда, особенно по выходным дням, приходят семьями и каждый член семьи находит здесь «свою нишу». Первый этаж полностью отдан под детскую библиотеку, но на каждом этаже также присутствует пространство для детей. Таким образом, библиотека стала центром притяжения образования и культуры.

Встреча

Встреча

Встреча Встреча с Элке Брунле затянулась, так как наших библиотекарей интересовало многое, было задано огромное количество вопросов, связанных с комплектованием, с финансированием, со спонсорством, расстановкой кадров, специальным образованием, повышением квалификации кадров, движением волонтёров в библиотеке и многое другое. Элке Бруне подробно ответила на все интересующие вопросы и пригласила всех присутствующих в гости, посетить главную библиотеку Штутгарта.