Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Коломенскому Клубу краеведов 30 лет

Денисов

 


Председатель клуба краеведов - Александр Евгеньевич Денисов.
На организационном собрании клуба краеведов, состоявшемся 26 апреля 1986 года, он единогласно был избран председателем совета клуба. Время показало, что в выборе товарищи-коллеги не ошиблись. Благодаря увлечённости, инициативе, энергии А.Е. Денисова общественная организация единомышленников ведёт активную работу по многим направлениям. Заразительный пример в этом показывает председатель. Одно из самых ярких дел последнего времени - создание музея истории ЖКХ города Коломны. Три заинтересованных человека - А.Е. Денисов, В.А. Дутиков и Н.Б. Герлинский сумели создать музей, добрая молва о котором дошла до отдалённых мест страны. Многогранная краеведческая работа, проводимая Александром Евгеньевичем Денисовым, направлена на воспитание у коломенцев любви к родному краю, родине, предкам, к делам и событиям истории. И за это многие благодарны известному коломенскому краеведу, бескорыстному служителю людям земли коломенской.

ИСТОРИЯ.


В Коломне в разные годы, даже ещё до революции, действовали всевозможные объединения краеведов. Мощное краеведческое движение, охватившее страну в 1920-е годы, дало толчок развитию краеведения и в Коломне.
Новый Коломенский клуб краеведов 30 лет как действует, устав клуба был принят на собрании в 1986 году, в котором отражены все стороны его деятельности. Сообщалось, кто может стать членом клуба, назывались их права и обязанности, говорилось о формах работы клуба, о документации и атрибутике. Устав был отпечатан в Коломенской типографии, его раздали всем заинтересованным людям. Членами Коломенского клуба краеведов в разные годы были до 100 человек разных по возрасту и роду занятий: школьники, студенты, рабочие, служащие, педагоги, ветераны. В качестве гостей на разных мероприятиях, проводимых клубом, в общей сложности присутствовало более двух тысяч человек. Все заседания клуба были связаны с историей Коломенского края. Вот лишь некоторые из тем: «Литературная жизнь. Художественная жизнь. Музыкальная жизнь. Имя в истории. Из истории краеведения. Из истории фотозаведений. Из истории религии, церкви и атеизма. Из истории правоохранительных органов. Археология. Топонимика. Нумизматика, бонистика, фалеристика, филателия».
За истекшие годы было проведено 30 пешеходных и автобусных экскурсий по следующим направлениям: «Историко-архитектурные памятники», «Историко-революционные памятники», «Археологические памятники», «Имя в истории Коломенского края», «По древнему Коломенскому уезду».
Клуб краеведов в 1986 году стал инициатором движения добровольных помощников реставраторам в Коломне на историко-архитектурных памятниках города. После этого при городском совете ВООПИК был создан штаб добровольных помощников реставраторам.
Важным направлением работы клуба является издательская деятельность. Она нацелена на обнародование итогов поисковой и исследовательской деятельности краеведов. Начиналось всё с заметок и статей в газете «Коломенская правда» и в других периодических изданиях, выпуска специальных краеведческих страниц «Край родной» в газете «Коломенская правда» (в настоящее время – «Край родной»: историко-краеведческое приложение в газете на двух страницах). С января 2000 года стали выходить «Странички краеведа» в газете «Вопрос-Ответ». Подготовлено также 5 специальных краеведческих выпусков газеты «Вопрос-Ответ». Клуб печатал методички «В помощь краеведу». Свет увидели 16 таких изданий общим тиражом 855 экземпляров. Было выпущено три номера «Архивариуса» - краеведческого приложения к газете «Грань». Их общий тираж составил 24 тысячи экземпляров. Положительную роль сыграли и пять абонементов клуба, отпечатанные в Коломенской типографии общим тиражом 550 экземпляров. В них не только перечислялись темы заседаний клуба и даты их проведения, но были помещены рисунки художника-краеведа А.А. Фёдорова, давалась информация по истории Коломенского края. С апреля 1999 года клуб выпускает информационное издание «Коломенский краевед». Уже вышло 30 номеров. В 2002 году увидел свет первый номер краеведческого альманаха «Край родной, Коломенский». Подготовлен к изданию второй номер.
К заинтересованным читателям пришли книги, брошюры, буклеты по истории Коломенского края, авторами которых явились А.И. Кузовкин, А.Е. Денисов, И.В. Маевский, В.А. Ковалёв, М.Г. Савицкий, С.И. Самошин, В.С. Тимофеев и другие краеведы.
Одним из направлений деятельности клуба является работа по изучению и популяризации краеведческой литературы. Краеведы ведут поиск неизвестных краеведческих публикаций, изучают их, устраивают тематические книжные выставки, выпускают методические краеведческие разработки и книги по различным направлениям истории Коломенского края (с библиографическими указателями), публикуют информацию в местных газетах о выходе в свет новых изданий. Эта работа проводилась совместно с сотрудниками городских и районных библиотек.
Начиная с декабря 1994 года, ежегодно клуб краеведов организует вечера краеведческой книги. В основном они проводятся в городской библиотеке имени В.В. Королёва.
Человек не вечен. К сожалению, уже нет среди нас многих, кто начинал работу в клубе в 1980 - 90-е годы. Нынешнее поколение краеведов клуба не забывает своих товарищей, добрым словом вспоминает их бескорыстную работу на благо родного города, пропагандирует их краеведческие разработки и изыскания. Те, кто ныне состоит в рядах клуба краеведов, без шума и показухи продолжают работу по изучению и популяризации истории Коломенского края.

Денисов

На заседании клуба краеведов. На переднем плане археологи А.Б. Мазуров (слева) и М.Г. Савицкий

Денисов

Краеведы на воскреснике по расчистке усадьбы Лажечникова

Денисов

С историей села Андреевского краеведов знакомит И. В. Маевский

Денисов

Этот шарж на А.Е. Денисова сделал после посещения музея истории ЖКХ признанный мастер политической карикатуры и шаржа, действительный член Российской академии художеств Владимир Георгиевич Мочалов. На рисунке он оставил автограф: «Александру Евгеньевичу Денисову с благодарностью! Вл. Мочалов. 25 марта 2016».

Источник: Коломенская правда 19.04.2016