Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Последователи Пришвина 2014

076

Издательство "Подмосковье"

ВЕСНА 2015 (№451)

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ПРИШВИНА

«До 100 тысяч рублей увеличено денежное вознаграждение победителям в каждой номинации»
Как и чем живёт Московская область? Об этом пишут краеведы, лучших из которых награждают премией имени писателя, более 10 лет прожившего в Подмосковье и воспевавшего природу и историю этого края.


Текст Светлана Михайлова Фото автора

Церемония награждения лауреатов и дипломантов литературной премии им. Михаила Пришвина состоялась в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим». Открывая торжество, заместитель министра культуры Московской области Светлана Горушкина напомнила, что нынешнее награждение — юбилейное: ровно 10 лет назад, в 2004 году, областное министерство культуры предложило учредить в регионе эту премию. С 2013 года по инициативе губернатора Андрея Воробьёва лауреаты стали определяться в двух номинациях — «Художественные произведения» и «Краеведческо-публицистические произведения», что вызвало дополнительный интерес к конкурсу
В церемонии награждения принял участие первый заместитель руководителя ГУИП Московской области Леонид Проданчук. В первой номинации победителем 2014 года стал Олег Трушин с книгой «Под счастливой звездой», получивший награду за писательское мастерство и актуальность темы. Во второй номинации, краеведческой, премия вручена Ирине Пятилетовой за книгу «Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове. Обитель, город, край, страна». Настоящим подарком всем собравшимся стало присутствие в зале внучки Михаила Михайловича Пришвина. Елена Львовна Алпатова-Пришвина поздравила лауреатов с победой и поблагодарила гостей за ту память, которую хранят в сердце почитатели литературного таланта её знаменитого деда.
«Пришвинский конкурс способствует активизации литературной жизни в Подмосковье, — сказала при подведении итогов конкурса Лилия Розанова, заведующая Домом-музеем М.М. Пришвина. — Он вдохновляет тех, кто любит свою родину и природу, на кропотливый исследовательский труд».

Комментарий Министерства
СВЕТЛАНА ГОРУШКИНА,
заместитель министра культуры Московской области

Появление по инициативе губернатора в год 140-летия Михаила Пришвина такой номинации, как «Краеведческо-публицистические произведения», — это не только дань памяти замечательному писателю, но и возможность поощрить наиболее талантливых краеведов Подмосковья, посвящающих свою жизнь прославлению родного края.

ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА

ОЛЕГ ТРУШИН
Автор более 1500 произведений о природе, истории Подмосковья и России. Член Союза писателей России и Международного сообщества писательских союзов, Литературного фонда России, Союза краеведов России.

ИРИНА ПЯТИЛЕТОВА
Генеральный директор издательства «Родники», член Союза журналистов России. Её книга в 2013 году победила во Всероссийском конкурсе краеведческой и региональной литературы «Малая Родина».