Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской

Актуальные изменения законодательства России

 

Депутаты госдумы приняли законопроекты "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии"

 

. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении предложенные кабинетом министров законопроекты «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии». Эти документы составляют базовую часть пенсионной реформы.

 

Проект «О страховых пенсиях» предусматривает появление новой пенсионной формулы, основанной на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное — в индивидуальные пенсионные коэффициенты-баллы. В свою очередь, проект «О накопительной пенсии» предполагает выделение накопительной части из состава трудовой пенсии, в результате которого накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах и управляющих компаниях преобразуются в самостоятельный вид пенсии.

 

Размер пенсионного коэффициента, согласно внесенным изменениям, должен будет устанавливаться каждый год в законе о бюджете Пенсионного фонда России (ПФР). При этом будет предусматриваться ежегодная индексация балла на основе доходов ПФР, но на величину ниже уровня инфляции.

 

Также в законопроект внесено положение о том, что пенсионная обеспеченность граждан России будет основываться на 102-й конвенции Международной организации труда, которая предусматривает получение пенсии в размере 40% от утраченного заработка. Для низкооплачиваемых групп этот показатель может вырасти до 100%.

 

Подготовлено с частичным  использованием  материалов www.equipnet.ru