Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской
О БИБЛИОТЕКЕ

История библиотеки

ГАУК МО «Московская областная государственная научная библиотека им. Н.К. Крупской» является центральной государственной библиотекой области, научно-исследовательским и организационно-методическим центром по библиотечному обслуживанию, обеспечивающим развитие библиотечного дела, взаимодействие библиотек в создании и использовании библиотечных ресурсов на территории Московской области.

Книжный фонд «МОГНБ им. Н. К. Крупской» составляет 2,6 млн. единиц хранения по различным отраслям знаний. Это одно из самых крупных книжных собраний Центрального Федерального  округа. Областная научная библиотека формирует фонды краеведческой и местной печати, изданной на территории области, является центром краеведческой библиографии. Как информационный и научно-методический центр для библиотек области МОГНБ является разработчиком и проводником региональной библиотечной политики, проводит текущий библиотечный мониторинг, принимает участие в разработке краткосрочных и долгосрочных библиотечных программ, региональных нормативно-законодательных документов, проводит самостоятельно и участвует в исследованиях под руководством республиканских библиотек.

1 января 2009 года Государственному автономному учреждению культуры Московской области «Московская областная государственная научная библиотека им. Н.К. Крупской» исполнилось 90 лет.

История библиотеки

Александр Александрович ПокровскийУ истоков создания  в декабре 1918 года Московской Центральной губернской библиотеки, которая с первых шагов стала методическим центром для библиотек Москвы и Московской губернии, стоял видный библиограф и библиотековед Александр Александрович Покровский. Он заведовал библиотекой с декабря 1918 по ноябрь 1927 г. В 1924 году в Московской центральной библиотеке было предпринято впервые в практике массовых библиотек создание предметного каталога. В 1925 году в Московскую Центральную губернскую библиотеку вливается  Центральная справочная библиотека, в помещении которой и размещается новая объединенная библиотека. В феврале 1926 года при Губполитсовете создаётся «Кабинет деревенского библиотекаря», который вскоре вливается в методический отдел губернской библиотеки, что еще больше повысило ее роль в оказании методической и практической помощи сельским библиотекам.

Елена Казимировна Преображенская: директор библиотеки в 1927-1931 гг.С ноября 1927 до 1931 г. библиотекой руководила Елена Казимировна Преображенская.

В 1929 году, с образованием  Московской области, Московская губернская библиотека переименовывается в областную. Со сменой наименования библиотеки меняется характер и направление ее работы, заметно повышается роль областной библиотеки в инспектировании и методической помощи библиотекам области. В 1931 году происходит выделение абонемента и читального зала в самостоятельную библиотеку (ныне Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А.Некрасова); областная библиотека полностью переключилась на обслуживание книгой из своего фонда читателей Московской области по межбиблиотечному абонементу (МБА) (до 1978 года – только по МБА), что существенно повысило качество библиотечной работы и удовлетворение запросов читателей.

 

Арон Маркович Мидлер: директор библиотеки в 1940-1948 гг.С марта 1940 по 1948 гг. коллектив областной библиотеки возглавлял Арон Маркович Мидлер. Коллектив библиотеки под руководством Мидлера в это трудное время приложил много сил к становлению и формированию книжных фондов, пострадавших от разрушений библиотек области. Туда было направлено свыше 300 тыс. книг, собранных в библиотеках г. Москвы и области. Каждая районная библиотека получила от 3 до 10 тыс. книг, а сельская – не менее 1 тыс. экз.

 

Анна Яковлевна ПоповаАнна Яковлевна Попова руководила областной библиотекой с 1948 по 1964 гг. Всю свою жизнь она посвятила культурно-просветительской работе среди населения области и воспитала не один десяток хороших библиотекарей. Под ее руководством коллектив областной библиотеки стремился улучшать методическую помощь районным и сельским библиотекам, шире привлекать к пользованию богатыми фондами областной библиотеки население области. К 1948 году в библиотеке - 866 абонентов МБА. Проводится ежегодно более 20 семинаров, совещаний; разрабатываются и направляются методические пособия в помощь библиотечным работникам по различным направлениям их деятельности: комплектованию фондов, проведению массовых мероприятий, организации справочно-библиографического обслуживания и др. В 1955 году Московская областная библиотека переводится в помещение на улицу Бажова, д.6 (бывший Ростокинский проезд).

 

Мария Петровна Зарубина: директор библиотеки в 1964-1972 гг.С 1964 по 1972 гг. библиотекой руководит Заслуженный работник культуры РСФСР Мария Петровна Зарубина. Зарубина более 30 лет отдала Московской областной библиотеке. Она хорошо знала практику библиотечного дела. Чутко реагируя на новые явления в библиотечной жизни страны, она постоянно работала над совершенствованием всех структурных подразделений библиотеки. По ее инициативе были созданы отделы технической литературы и обслуживания рабочих и специалистов сельского хозяйства, которые стали ведущими в организации библиотечного и информационного обслуживания специалистов народного хозяйства.

В 1972 году по итогам Всероссийского социалистического соревнования за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения библиотеки Московской области награждены переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

 

Лидия Ивановна Дежина: директор библиотеки в 1972-1988 гг.С 1972 до 1988 гг. во главе библиотеки - Заслуженный работник культуры РСФСР Лидия Ивановна Дежина, человек очень энергичный, деятельный.

В 1970-1980 гг. организация библиотечного обслуживания населения строится на новой основе. На базе библиотечной сети районов и городов создаются Централизованные библиотечные системы; выделяются Центральные библиотеки, на которые возложены функции комплектования и использования единого книжного фонда, организационно-методическое руководство, подбор и обучение кадров. Процесс централизации библиотечных систем проходил под непосредственным руководством областной библиотеки. Получают развитие различные формы информационной работы, происходит становление системы каталогов и картотек, расширяется внестационарное обслуживание.

В 1978 году библиотека получила помещение в городе Калининграде (ныне Королёв) по проспекту Королева, дом 24, общей площадью 2186 кв. м, что позволило открыть отделы обслуживания: абонемент, общий читальный зал, зал периодической литературы. Туда же переводится отдел литературы по искусству с сектором нотных изданий и звукозаписей. Позже туда же переводится справочно-библиографический отдел с сектором краеведческой библиографии.

 

Надежда Константиновна Крупская с сельскими библиотекарями Московской областиВ 1979 году, в год 60-летия библиотеки, Постановлением Совета Министров РСФСР № 225 от 23 апреля 1979 года ей присвоено имя Надежды Константиновны Крупской.

За свою работу библиотека неоднократно награждалась дипломами, почетными грамотами Министерства культуры СССР, РСФСР, Облисполкома, МОСПС, Главного управления культуры Мособлсовета.

В 1982 году на баланс библиотеки было передано здание бывшей школы в поселке Болшево, ул. Школьная,19.

Особое внимание уделялось обслуживанию специалистов народного хозяйства. Большая организационно-методическая работа была проделана областной библиотекой по созданию Кабинетов научно-технической информации (НТИ). За активное участие в тематических выставках на ВДНХ библиотека награждена дипломами ВДНХ I, II, III степени; многие сотрудники библиотеки награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

В 1986 году библиотеки Московской области во второй раз были награждены переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения. Несомненно, что в этом была заслуга и областной библиотеки как организационно-методического центра

Библиотека явилась инициатором и разработчиком Закона Московской области «О некоторых положениях организации библиотек в Московской области», который принят Областной Думой 2 июля 1997 года.

 

Людмила Николаевна Сенина: директор библиотеки в 1988-2008 гг.С конца 1988 до начала 2009 г. библиотекой руководит заслуженный работник культуры РФ Людмила Николаевна Сенина. Библиотека с 1993 года начинает создавать электронный каталог, внедряет компьютерные технологии во все библиотечные процессы, работая в тесном контакте с ГИВЦ Министерства культуры РФ.

В мае 1998 года Московской областной государственной научной библиотеке присвоен статус Центральной государственной библиотеки Московской области.

Библиотека организует многоуровневую систему семинарских занятий (межрегиональные, областные, городские, районные), практикумов, дней специалистов, дней библиотекарей, (методистов, комплектаторов, библиографов и т.д.). Проводятся научно-практические конференции, дни открытых дверей, деловые игры и т.д. Работает школа инноватики и школа молодого руководителя. Тематика их отвечает задачам и потребностям времени.

Разнообразна издательская деятельность областной государственной библиотеки. Ежегодно библиотека выпускает около 60 библиографических, методических изданий различной тематики.

Библиотека возглавила процесс информатизации в Московской области, приобретя современную АБИС Ирбис 64 и заключив договор с Ассоциацией ЭБНИТ на реализацию программных продуктов Ирбис на территории Московской области. В 2001 году на базе МОГНБ по инициативе и при участии Комитета по культуре Московской области создан Центр правовой информации в целях формирования в регионе единого информационно-правового пространства и свободного доступа граждан к правовой информации.

В 2002 году создан web-сайт библиотеки силами сотрудников отдела компьютерных технологий. Библиотека вышла на просторы Интернет.

2005 год - созданы обособленные подразделения - филиалы «МОГНБ им. Н.К.Крупской»: Информационно-библиотечный центр  и Центр краеведческой и редкой книги.

В период с февраля 2009 по март 2010 г. на посту директора библиотеки был  Олег Олегович Махно, опыт библиотечной работы которого формировался в стенах Российской государственной библиотеки.

Елена Романовна ЗамышляйченкоС конца марта 2010 года во главе библиотеки - Елена Романовна Замышляйченко, молодой энергичный руководитель. За этот короткий период библиотекой проведена большая организационная, научно-информационная, просветительская и воспитательная работа. Реализованы различные историко-культурные проекты и программы.

На базе МОГНБ открыт Центр Деловой Информации.

Реализуется проект по созданию единой электронной базы информационных ресурсов  «Историко-культурное наследие наукоградов».

Проведены работы по организации репозитарного центра в Федоскино и филиала библиотеки в г. Пушкино.

«МОГНБ им. Н.К. Крупской» входит в число членов АРБИКОН (Ассоциация Региональных Библиотечных Консорциумов), что позволяет включить информационные ресурсы библиотеки в национальное и мировое информационное пространство, значительно повысить уровень и престиж библиотеки, поддерживает статус «МОГНБ им. Н.К. Крупской» как одной из самых передовых библиотек.

 

 

Время работы библиотеки

Администрация
  • Пн - Пт 9.00 - 17.30
    Выходные: Сб, Вс
Читальные залы и абонемент
(пр-т Королева):
  • Вт - пт 11.00 - 20.00
  • Сб, Вс 11.00 - 19.00
    Выходные: Пн и последний Чт месяца
Молодежный центр
(пр-т Королева):
  • Вт - Чт 14.00 - 22.00
  • Пт 14.00 - 23.00
  • Сб, Вс 11.00 - 23.00
    Выходные: понедельник и последний Чт месяца