Вход
logo
ГАУК МО Московская областная государственная научная библиотека им. Н. К. Крупской
БИБЛИОТЕКАРЯМ

Положение о методическом совете по развитию библиотечного дела в Московской области

1. Общие положения

1.1. Методический совет по развитию библиотечного дела в Московской области (далее – Совет) образован при Министерстве культуры Московской области и является  научно-консультационным, совещательным органом, призванным на основе взаимодействия Министерства культуры Московской области, представителей органов власти муниципальных образований Московской области, руководителей муниципальных библиотек и других специалистов в области библиотечного дела оказывать всемерное содействие эффективному функционированию библиотечной сети Подмосковья, как важнейшему звену единой системы информационных ресурсов Московской области.
1.2. Решения Совета носят рекомендательный характер.
1.3. Совет в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Московской области и настоящим Положением.


2. Цели и задачи Совета

2.1. Главной целью деятельности Совета является повышение качества библиотечного обслуживания населения и формирование единой высокоэффективной библиотечно-информационной сети на территории Московской области. 
2.2. Деятельность Совета направлена на решение следующих задач:
- выработка рекомендаций по формированию стратегии развития библиотечного дела в Подмосковье;
- координация вопросов межбиблиотечного взаимодействия Московской области;
- совершенствование методической, научно-исследовательской деятельности библиотек Московской области;
-  внедрение прогрессивных современных форм и методов библиотечной деятельности;                
- укрепление и расширение связей с научной, творческой общественностью, специалистами библиотечной сферы Российской Федерации.


3. Направления деятельности Совета

Для решения поставленных задач Совет осуществляет следующую деятельность:
3.1. Проводит рецензирование и экспертизу научно-методических разработок государственных и муниципальных библиотек Московской области;
3.2. Готовит рекомендации по выбору приоритетных научно-методических исследований, направленных на улучшение качества библиотечных услуг;
3.3. Оказывает содействие по внедрению результатов завершённых научных исследований и методических разработок в практику работы общедоступных библиотек Московской области;
3.4. Участвует в разработке проектов в сфере библиотечного дела, предлагаемых к реализации на территории Московской области;
3.5. Оказывает консультационную помощь государственным и муниципальным библиотекам Московской области;
3.6. Готовит рекомендации по спорным вопросам организации библиотечного дела, вынесенные на рассмотрение Совета Министерством культуры Московской области; 
3.7. Разрабатывает предложения при подготовке региональных программ развития библиотечного дела;
3.8. Вносит предложения по проведению совещаний, научно-методических конференций и семинаров для библиотечных работников Московской области.


4. Организация деятельности Совета

4.1. Совет формируется из сотрудников Министерства культуры Московской области,  руководителей центральных государственных библиотек, руководителей и специалистов библиотечного сообщества Московской области, представителей органов культуры муниципальных образований, научных работников учреждений и организаций, других специалистов в области библиотечного дела.
4.2. Состав Совета утверждается распоряжением Министерства культуры Московской области.
4.3. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
4.4. Решения Совета принимаются на его заседаниях простым большинством голосов при участии в голосовании более половины членов и обязательном присутствии председателя Совета или его заместителя. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего.
4.5. Решение Совета оформляется в виде протокола. Протоколы заседания Совета подписываются председателем (или его заместителем) и ответственным секретарем Совета.