Читать «Кельты: первые европейцы» онлайн

Автор Анджела Черинотти

Анджела Черинотти

Кельты: первые европейцы

Введение

История кельтов, полная тайн и загадок, вызывает у широкой публики неподдельный интерес прежде всего благодаря своему, долгое время не признававшемуся вкладу в формирование современной цивилизации Европы, оказав на нее влияние в области культуры, искусства и религии. Кельты живы в языках и фольклоре европейских народов, которые являются наследниками их древних традиций. Они остаются в мифах и легендах Нового Света, где, отчасти перемешавшись с мифами индейцев Америки, сумели сохранить духовные ценности своей цивилизации. Таким образом, кельты стали «мифом» нашего времени с риском потерять связь с историей в целом и усилить расхождение между серьезной и скрупулезной работой специалистов, которые занимаются реконструкцией мира на основе анализа доступных в настоящее время документов и памятников, и коллективным представлением, зачастую не свободным от неправильного толкования.

Большую часть предлагаемой ваш ему вниманию книги занимают материалы, почерпнутые из старых источников, цель которых пробудить интерес читателей к истории, религии и культуре кельтов.

Первый раздел книги освещает доисторический период кельтов, представленный общими свидетельствами, описывающими, хотя и фрагментарно и не открывающими тайну их происхождения, обычаи, нравы и превратности судьбы кельтских племен.

Во втором, третьем и четвертом разделах рассматриваются контакты кельтов с Римом, глубокое взаимодействие между кельтами и христианским миром.

Завершают книгу разделы, посвященные общественной жизни, одежде, религии, науке и искусству, которые показывают богатый вклад кельтов в культурное наследие Европы.

1. Проблемы метода

Кельты. Еще несколько десятилетий назад широкий читатель имел весьма туманное представление о них. В Записках о Гальской войне Юлия Цезаря, когда речь заходит о «варварах», под последними подразумеваются и кельты, которые были частью западного варварского мира.

«Варварами» древние греки называли людей, которые не говорили по-гречески. Но в дальнейшем это слово приобрело отрицательное определение: варвар — это человек примитивный и необразованный, грубый и жестокий.

Только с развитием гуманитарных наук была выведена и уточнена концепция культуры относительно всех форм общественного объединения, античных и современных, требующая обдуманного подхода к выделению взаимосвязанных структур, с учетом их собственных достижений и заимствований без претензии определять степень цивилизации в сравнении с заранее сконструированной моделью. Это дало возможность объединить результаты работы археологов, лингвистов и этнографов в единое исследование античных европейских народностей, находящихся на «периферии» области влияния греков и римлян. Но история изменения значения слова «варвар» на Западе вскрыла высокомерное отношение победителя к побежденному или его страх перед «неизведанным», что, однако, не привело к изменению суждения. Это не только характер, но для французской и немецкой историографии прошлого века в период наиболее яркого романтического национализма, но остается в силе и в современных взглядах на историю, частью которой по праву считаются кельты.

Последние рецензии
5
Как и было обещано, чудесно и волшебно. Поскольку я не видел фильм, третий акт книги стал для меня прекрасным сюрпризом. Жаль, что этой книги не было когда я был ребенком, потому что идея о том, что ... читать далее
4
Для детской истории у этой книги довольно деспотические намерения, встроенные в сложную систему символов, которая использовалась для создания сильного эмоционального эффекта. Антуан де Сент-Экзюпери ... читать далее
4
Легко понять, почему «451° по Фаренгейту» - это культовая классика, любимая большинством. Здесь мир будущего, в котором книги запрещены. Это самый печальный из всех постапокалиптических миров, самая м... читать далее
5
Все, что я знала об этой книге, это то, что она была о мыши. Чарли - главный герой, проходит экспериментальную процедуру повышающую его IQ. Вся книга написана дневниковыми записями, это позволило у... читать далее
5
Начнем с того, что эта книга является аллегорией. Действие разворачивается в Москве, начало ХХ века, автор писал и редактировал его с 1929 по 1940 год. В центре сюжета - русские литераторы-писатели и ... читать далее
Загрузка файла